快訊

漁民心淌血...屏東黑鮪魚爆大量 千元批發價「崩跌」至125元創新低

台東關山越野拉力賽出意外 50歲車手自撞電桿殞命、另1人傷

蛞蝓之亂從何來? 攤商曝「關鍵因素」直呼正常:沒有蟲才可怕

【專家之眼】屏東縣長選舉票數爭議 必也使無訟乎!

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉以1萬多票敗選,向法院聲請驗票、保全證據,場外支持蘇清泉驗票的民眾聚集。本報資料照
國民黨屏東縣長候選人蘇清泉以1萬多票敗選,向法院聲請驗票、保全證據,場外支持蘇清泉驗票的民眾聚集。本報資料照

這次屏東縣長選舉,屏東第194號投開票所「只喊周春米」的影片曝光。在這一段36秒的開票過程中,一選務人員全程低頭快速唱票「3號周春米一票」,全程未亮票,爆發爭議。最後開票結果,蘇清泉輸給周春米1萬1077票。

對此結果,蘇清泉質疑計票疑點重重,遂向屏東地方法院聲請保全證據以及重新計票。在保全證據方面,法院以「證據不足」駁回,而重新計票部分,法院以選罷法第69條規定,兩人的「有效票數千分之三以內才能驗票」駁回,換言之,兩者差距要在1329票以內才能重新計票。而1萬1077票不在1329票之內,因此,不能重新驗票。對此判決,當事人非常不服氣,決定繼續打官司。

對於這一個案子,擔任過魯國司寇,也就是魯國司法院院長的孔子,他會怎麼判呢?我們先來看他作為司法人員的追求,那就是「聽訟,吾猶人也,必也使無訟乎」。這句話,很多人都聽過,也都以為知道它的意思,例如國學大師錢穆的翻譯:「若論聽訟,我也和人差不多呀!必然要能使人不興訟才好吧!」傅佩榮教授的理解是:「審判訴訟案件,我與別人差不多。如果一定要有所不同,我希望使訴訟案件完全消失」。

顯然,彼等都把該句話的第二個「訟」理解為「訴訟」,然而,這樣的理解卻不是孔子的意思。原因是第二個「訟」該理解為「爭執」,因此,整句話便是:「審理司法案件,我跟別人一樣,一定(想辦法做到)讓原告被告都不再爭執。」換言之,當判決能做到讓兩造都沒話說,自然不會有爭執。如何讓兩造都心服口服,這是司法人員該有的終極追求,那就是明鏡高懸,也就是正義。

回到屏東縣長選票爭議案。原告蘇清泉要求「保留證據」,竟被法院以「證據不足」駁回,這太可笑了。哪一個證據不應該被保留呢?法官竟然能夠駁回。而且選票以及相關證據,都是可以公開給所有人檢驗的,如果沒有保留證據,又如何來檢驗真假?顯然,這當中就有貓膩,也就是有見不得人的證據在裡面。

其次,所有的法律條文都必須回到它存在的原點,也就是正義。換言之,任何違背正義的法律,儘管它是經過立法部門的同意,所有人,包括司法人員都可以不遵守。所謂「惡法亦法」並沒有任何正當性,這就是推翻暴政之所以有正當性的原因,儘管暴政國家也有立法機關,但它的法律顯然不是為了正義而存在。

那麼,本次駁回蘇清泉重新驗票的選罷法第69條有沒有足夠的正當性呢?首先,在沒有作票的情況之下,千分之三的差距有任何科學依據嗎?為什麼是千分之三而非百分之五或是其他?顯然沒有任何科學依據,而是一種政治決定,對於這樣一個政治決定,是否應該考慮的更為周到才是呢!其次,就算沒有作票,不也存在人為疏失或自然因素所造成算錯的可能,這個誤差難道不會超過千分之三?既然如此,這樣的門檻顯然太高而無法保障到正義。其三,在有作票的情況之下,不要說千分之三,就算重新驗票的門檻降低到千分之十,就能找出真相嗎?

由以上得出,任何的重新驗票門檻,都不是在實現正義,而是壓制正義的實現。如果真要實現正義,只要當事人對於選舉結果有不服,都能申請公開驗票,例如美國肯塔基(Kentucky)州、堪薩斯州(Kansas)、明尼蘇達(Minnesota)州等,而不需要任何單位的准駁,行政部門僅僅是作為辦理單位而已。而司法部門的作用也僅僅是在廢票或是舞弊的認定,而無關准駁重新驗票。

2022大選 周春米 蘇清泉 選情評論

延伸閱讀

蘇清泉聲請重新計票 屏東地院「1理由」駁回

蘇清泉聲請驗票開調查庭 有效票數差距千分之三是關鍵

影/蘇清泉聲請重新驗票今開調查庭 民眾聲援「要真相」

高雄高分院受理蘇清泉抗告 周春米丈夫邱明弘:蘇案都迴避

相關新聞

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。