快訊

台灣學生也淪人球? 教育部證實2件海外詐騙來自這兩國

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

【專家之眼】台灣該有的後疫情經濟擘劃與缺失總檢討

行政院長蘇貞昌昨表示,現行邊境管制措施應繼續維持。圖為桃園機場入境,檢疫人員確認旅客檢疫資料並發給快篩試劑。記者黃仲明/攝影
行政院長蘇貞昌昨表示,現行邊境管制措施應繼續維持。圖為桃園機場入境,檢疫人員確認旅客檢疫資料並發給快篩試劑。記者黃仲明/攝影

台灣今年度的新冠疫情,就在三月份於基隆傳統社區先行引爆,更隨著人員動線與流行鏈的逐次擴大,而有在外勞群集的建設工地與電子出口廠的大規模染疫事件。大夥兒就在持續的焦慮、疑懼和各界努力不懈之下,靠著共體時艱的打拚互助,度過今年的第一波攻擊。

最近各種為了選舉與交班的數據不斷出爐,有自我標榜的感覺良好,但卻也有呼籲做檢討聲音出現。究竟發生超額死亡的現象,該如何解讀呢?行政部門緊抓著經濟學人的報導,強調不清楚其估算方式但台灣在去年的超額死亡,卻是負值,低於往年常態死亡達2,720例。好個張飛打岳飛啊,大夥兒所關切的卻是:今年五月、六月的狀態。

再則,面對開放國境與旅遊活動的商業思考,又該如何守住邊防安全與寶貴的醫療資源呢?像原本要在日昨辦理結訓儀式的成功嶺警政替代役,在完成兩星期的入營訓練之後,疫情大爆發已知有三成八的高比例感染。自然,在營區的訓練與生活,都是密切接觸;但過度相信入營報到的快篩檢測,以及缺乏警覺性的管制措施,才會讓病毒的隱藏擴散,竟然如入無人之境。

根據教育部的資料,大專生目前的感染率約在百分之二點五;而該部隊在入伍報到之後的第三天有做一次全面檢測。換言之,一個梯次不到九百人的訓練總量,若再乘上潛在已接觸學生感染源的機會,即可得知可能有二十人是帶有病毒的風險;嗣後,每星期即能再滾出四倍左右的感染人數!

這可跟日本第一起的郵輪感染,寶瓶星號的擴散軌跡,真是如出一轍啊!所不同的是,日本政府參照航海檢疫的老派作為,拒絕讓遊客入境、登陸,因此郵輪業者只能以在房間隔離、分批用餐、分批活動來減少擴散速度。郵輪當時最悲慘的感染率,不及二成;但台灣的營區,有的是空間與在訓練活動分批做帶開的調度彈性。

因此多方做參考比對,譬如台灣疫政單位最喜歡拿來比對的紐西蘭,既有類似台灣的島嶼隔離條件,也有大批紐國人民是在疫情日趨嚴峻的澳大利亞,工作、求學。在返鄉親情、爭取觀光收入與防疫政策的取捨部分,台灣與紐西蘭應該仔細地做交互比對。當然,台灣作為東亞海空運輸的輻輳點與全球生產基地,在這部分的風險與管理難度,則比較接近香港與東京的狀況。

根據報載,行政院在日昨召開防疫會議,針對國內外疫情以及疫苗施打情況等國人關切的議題,進行討論。指揮中心首先指出,全球疫情有回升趨勢,且不排除主要是與Omicron的亞型,BA.4及BA.5變異株的傳播加速有關。報告也強調,隨著暑期到來的國內外旅遊和各類聚會活動,由境外移入轉為本土疫情的風險,均可能再度上升。

據悉,蘇貞昌院長指示,「因此現行邊境管制措施應繼續維持,並請指揮中心持續觀察國內確診病例與中重症比例,並視疫情發展與國內醫療量能整備,再滾動檢討邊境管制措施。」

現下朝野的政策攻防必須重新做聚焦,唯有深入確認台灣各產業與跨國經貿之間的關聯作用,包括外來資源的支持、關鍵使用與人才交流的強度要求,才能漸進調適出可攻、可守的防疫泡泡,期能有效指引各產業的開放幅度和允許其接納來台人員的數目,務必做出人員接觸的追蹤與在地理、動線的分流。

疫情 郵輪 紐西蘭

延伸閱讀

馬公港郵輪碼頭 浚挖提供7.5萬噸郵輪泊靠

空軍上尉醫官營區輕生 傍晚相驗家人傷心認屍

考量全球疫情回升21% 暫維持每週入境總量2.5萬人

BA.5使日本確診回升 澳洲染疫增仍放寬境管

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。