【專家之眼】當台灣被私有化:談蔡英文與徐國勇的用人

前警政署長陳家欽(左)退休第一天就暗指徐國勇(右)「喬人事」,徐聽到後回嗆:「人事權是我的,我喬什麼?笑死人了」。圖/聯合報系資料照片
前警政署長陳家欽(左)退休第一天就暗指徐國勇(右)「喬人事」,徐聽到後回嗆:「人事權是我的,我喬什麼?笑死人了」。圖/聯合報系資料照片

2024總統大位之爭早已炒得沸沸揚揚。6月29日陳建仁接受自由時報專訪,被問到是否參加2024年的總統大選,他說,「完全沒有這樣的規劃。」他有沒有說謊呢?他自己知道,這篇文章也會留下歷史紀錄。

7月2日當記者問陳建仁,「如果賴清德選2024年的總統,您會支持嗎?」陳建仁以「哈哈哈哈哈」回應,意思大概就是不支持,打算自己上了。那麼,為什麼蔡英文不打算提名賴清德呢?

這應該是跟2019年,兩人同時爭取民進黨的總統提名而結下的樑子有關。既然如此,2024,蔡英文就不可能提名賴清德。因為,在小英眼裡,賴清德不聽話,儘管賴清德一表人材、政績優異,而陳建仁在政壇尚未有建樹。

那麼,為什麼蔡英文一定要做太上皇,在2024之後長期影響台灣政壇呢?這當中的道理其實也很簡單,相信很多人也都看出來了,那就是蔡英文的博士學位爭議可能引來的刑事犯罪問題。

如果這個問題不妥善處理,蔡英文很可能淪為階下之囚,這就是理解蔡英文用人的判斷依據,這也能解釋為什麼一個號稱民主進步的政黨,本次的縣市長選舉竟然完全背離民主程序,全由黨主席徵召。透過提名,這些被提名的民進黨政治人物,無疑欠下蔡英文一個大人情,甚至私下有交易也說不一定。這就使得未來民進黨籍的總統,不能掀開蔡英文的底。

換言之,目前在檯面上、檯面下能夠呼風喚雨的民進黨籍政治人物,基本上都是直接聽命於蔡英文,如果不願意老老實實,就會給他一個閒差、偶爾出國吹吹風。這就是為什麼會出現徐國勇這樣的內政部長,一出口就是「權力」,用人沒有能力和專業的考慮,連起碼的政治倫理、行政倫理都不顧,完全沒有把蘇貞昌放在眼裡。

前警政署長陳家欽退休第一天就暗指徐國勇「喬人事」,徐國勇聽到後回嗆:「人事權是我的,我喬什麼?笑死人了」。警政署的人事權真的是內政部長的嗎?不是。原因很簡單,警政署署長的任命,是誰任命的?難道是內政部長任命的?當然不是,按照憲法,是行政院院長的職權,但實際上卻是總統的權力。

如果警政署署長都不是內政部部長任命的,在警政署署長之下的人事,竟然能是內政部長的權力,這完全不合邏輯。就像調查局局長的任命也不會是法務部長的職權一樣,儘管他們名義上歸在內政部或是法務部。

那麼,為什麼徐國勇誇口「人事權是我的」,而行政院院長沒有反駁呢?原因也很簡單,他是蔡系人馬,自視比蘇接近權力核心,雖然蘇貴為行政院院長,不過,都各自聽命於蔡英文,何況,蔡隨時可以讓蘇下台,而要拔徐則很難,這就是台灣憲政的又一畸形設計,行政院長有責無權,而總統卻是有權無責。

民進黨政府如此的用人方式會有什麼後果呢?從他們的角度來看,結黨營私,好不得意;但從台灣整體來看,就是整個台灣的私有化、行政中立的崩潰,人民不再相信政府,整個社會更沒有信任感,這時候,鷸蚌相爭,得利的,還能是誰呢?

中共打來,我們的軍警、檢調、國安、外交等公務員還願意聽總統的嗎?會的,但那也只能是分到好處的總統人馬,至於其他有腦袋的公務員就不會了。一想到這裡,不禁讓人為台灣的命運捏一把冷汗。

蔡英文 內政部 民進黨

延伸閱讀

影/爆徐國勇介入人事? 蔡其昌:陳家欽說明清楚差異

影/蔡英文出席乙未保台紀念 籲台灣團結

乙未戰爭127周年今悼 蔡英文:感謝先烈承繼精神護台灣

陳家欽控徐國勇喬人事 侯友宜:警察要保有升遷完整性

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。