快訊

北大博士論文遭撤銷!蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

【專家之眼】美國壓力迫使台獨頑固份子改口

外交部長吳釗燮接受美國「全美公共廣播電台」(NPR)視訊專訪,說明中國大陸對台威脅、俄烏戰爭啟示、台灣自我防衛、美國對台支持等議題。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮接受美國「全美公共廣播電台」(NPR)視訊專訪,說明中國大陸對台威脅、俄烏戰爭啟示、台灣自我防衛、美國對台支持等議題。圖/外交部提供

外交部長吳釗燮日前接受美國公共廣播電台專訪時表示:「台灣期望避免戰爭,也將維持現狀,不尋求形式上的獨立。」這段話由吳釗燮口中說出,代表蔡英文政府的台獨主張完全下架。

2016年上台後,蔡英文總統領導的民進黨政府不斷透過「去中國化」、「去蔣化」與「教科書課綱修訂」等台獨擦邊球散播台獨主張。2020年連任後,蔡英文更是得意忘形,愈玩愈大。

2021年,她在雙十國慶演說拋出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」(新兩國論),終於引起美國的關注,而與中國密集溝通,達成「美中共管台獨」的共識,並在美國總統拜登與中國領導人習近平2021年11月16日第一次視訊峰會與隨後的白宮記者會上表明:「美國不支持台獨」。

未料,蔡英文並不想就此打住。2022年3-4月間,她又鼓動陸委會主委邱太三提出「兩岸主權對等」的說法,挑動對岸敏感的神經。拜登遂派遣一個跨黨派的國會代表團訪問台北,以委婉的外交語言告訴台灣不要與中國衝突。言外之意就是警告蔡政府不要挑釁大陸。

總統府與外交部裝聾作啞,假裝沒聽懂美國聯邦參議員的溫和警告,反而用外交部官網抨擊提出「警告」的學者是「錯誤解讀」,還為學者戴紅帽子,說他是中國大陸「認知作戰」的境外配合人員。

沒想到美國眼看蔡英文與吳釗燮對美國聯邦參議員的外交語言裝傻,決定透過適當管道對蔡英文直接施壓,要求派遣官員公開保證放棄台獨。這項對外說明放棄台獨的任務就由吳釗燮承擔,好在他對這樣的事早已駕輕就熟。

2020年9月川普總統在位時,吳釗燮也是奉美國政府之命,接受美國公共廣播電台專訪,說明一旦台海兩岸兵戎相見,美國不會出兵馳援。2022年初,中共國台辦將吳釗燮列為「台獨頑固份子」,北京送他一頂綠帽子,他還春風滿面地說這是他的「殊榮」。

言猶在耳,他就在日前公開表態 ,說台灣不追求形式上的台獨。吳釗燮擔負向美國政府表態的重責大任,而且表達的有板有眼,用詞遣句十分精準,充分反映拜登「聖旨」要台灣表達的政治語言。

事實上,從2021年下半年開始,美國就三番兩次透過各種管道警告台灣,直接的如「美國不支持台獨」,間接的如「美國無意尋求與中國衝突,相信台灣也無意尋求與中國衝突」,但蔡政府不是當耳邊風,就是美國的委婉警告掉入聾子的耳朵。

問題是,美國也許在某些盟國面前吃不太開,但若對美國呈現結構性依賴的台灣也束手無策,豈非國際大笑話?這次美國高高舉起巨棒逼迫吳釗燮公開表態放棄台獨,而且還由白宮國安顧問蘇利文宣布台灣未被邀請參加「印太經濟架構」(IPEF),不給台灣吃胡蘿蔔,算是對裝傻的蔡英文略予薄懲。

美國跨黨派國會訪問團到台北好言相勸不聽,非要美國巨棒打下來才肯就範。原來蔡英文與吳釗燮喜歡「敬酒不吃喝罰酒」,才渾身快活!

美國 台獨 吳釗燮

延伸閱讀

防疫惹怨?FB被洗版後 柯文哲IG粉絲數也超車蔡總統

赴白宮見證拜登簽署法案 唐斯與佛洛伊德家人同受邀

聯合報黑白集/不尋求獨立,誰的台詞?

吳釗燮表態維持現狀 馬辦:欣慰蔡政府回歸馬英九路線

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。