快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

【專家之眼】夥計表態不算數 唯有當家能做主

美國國務卿布林肯26日發表拜登政府首份中國政策演說。法新社
美國國務卿布林肯26日發表拜登政府首份中國政策演說。法新社

最近兩天台北與華盛頓不約而同都由主管外交政務首長,針對面對北京所持政策放話表態。其中美國國務卿布林肯係於26日透過智庫亞洲協會(Asia Society)所主辦演講,闡述拜登政府對中國大陸整體政策。而我國外交部長吳釗燮則是在5月20日接受美國「全美公共廣播電台」(NPR)「晨間新聞」主持人Steve Inskeep視訊專訪,該專訪內容是在24日公開播出,隨後在次日則是由外交部國際傳播司以新聞參考資料規格,向媒體發布該項專訪內容重點。

其實美國國務卿布林肯原先是預定在本月5日對外發布此項演說,但因其在演講前接受新冠肺炎檢驗測試為陽性,因此便將此項演說時程向後推遲。當時此項行程變卦確實還引起各方臆測,還有媒體懷疑是否因為考量拜登出訪亞洲,再加上在日本又會舉辦「四方安全對話」領袖峰會,為避免另生枝節,因此才會調整期程,在拜登出訪後再透過演講,對著北京攤牌。

此種透過主管外交之政務首長公開表態,闡述政策立場究竟要如何看待,其實真是見仁見智。嚴格說來,就當前中國大陸整體國力以及其在國際社會之地位身價來說,光是透過此等層級表態放話,有時還是會留下讓人懷疑空間。

因此當布林肯與吳釗燮公開發言後,仍有媒體以及政治評論者認為夥計表態不算數,此因唯有當家能做主,所以若不是拜登親自上陣與習近平直接對話,北京與華盛頓互動恐怕還是難以定調。同樣要讓北京認真回應,光是靠吳釗燮此等檔次政治人物出面喊話,北京恐怕亦是懶得認真搭理。

果不其然,北京方面回應真是斷然強硬;針對布林肯演講是由外交部發言人汪文斌擔綱,以極不客氣方式列出七點回應,對布林肯所闡述立場完全不留任何情面。同樣對於吳釗燮接受「全美公共廣播電台」所表達觀點,則是由國務院台灣辦公室發言人朱鳳蓮上陣回擊,相較起來遣字用辭恐怕更是不給吳釗燮任何顏面,由此可以看出北京對於台北以及華盛頓政策發言,基本上已經認定對方誠信破產,完全無意認真看待其發言內容是否能夠講話算數。

其實仔細思考透過如此模式表態,從發言場域與傳播管道來看,表面上是對著北京傳遞政治訊息,但亞洲協會作為主辦單位,居然未曾邀請北京派駐華盛頓大使出席,缺乏適當安排展現溝通誠意,如此透過隔空喊話,講實在話根本就不是有意與北京誠懇溝通,完全是對著第三者展現政治姿態,至於北京是否能夠聽得進去,是否願意認真當回事來看待,看起來華盛頓也並不在乎。

再掉過頭來看,吳釗燮利用「全美公共廣播電台」作為政策表態平台,從該媒體收視率以及社會影響力來說,吳釗燮究竟是在對誰講話?所提出各項保證又是要讓誰接受?只要去掂掂該媒體在傳播圈之斤兩,其實就可以理解為何要找這個平台表態。仔細再思考台北對此新聞發布時間之操作手法,再加上新聞傳播時間點與布林肯演講存在呼應關係,大家更能心知肚明這究竟是配合誰來演出這場秀。

吳釗燮在接受此項專訪後,許多黨政人物都針對其聲稱不尋求正式獨立之發言內容加以嘲諷,其實這根本就是無聊透頂。吳釗燮發言內容與美國對北京提出四不一無意,其實都只是針對其所不應為之事承諾不作為,換句話說,所謂不尋求正式獨立,根本就不是從道德義理上去反省此事之不當,而是迫於當前現實無奈低頭屈服,表達此時願意退縮忍讓,但從根本上就沒有承諾放棄此項目標。

所以對於布林肯國務卿或是吳釗燮部長來說,以如此方式發言表態,最後只獲得北京派出發言人層級出面回罵,顏面難看不說,更是讓旁觀者看出未來要能夠改善北京與華盛頓互動往來關係,或是重新恢復兩岸對話,維持台海和平穩定,恐怕亦是難上加難。

而拜登本人在東京受訪時,對於兩岸發生衝突之假設性情境,未能察覺媒體記者設計讓其表態陷阱,結果在貿然失言聲稱將軍事介入台海後,隨即又讓白宮匿名官員出面善後,究竟是維持「戰略模糊」抑或是朝「戰略清晰」推移,搞得大家迷迷糊糊,最後恐怕也將變成「戰略糊塗」。

國際政治不是修辭學,利用話術來掩飾真正意圖,或許能夠取巧於一時,但天長地久還是要見真章。話雖說是夥計表態不算數,唯有當家能做主,但是當掌櫃本身都是糊里糊塗時,或是根本就是神隱到底,到底是要聽誰才能當真呢?

北京 吳釗燮 布林肯

延伸閱讀

布林肯演說「塑造中國周邊戰略環境」 學者:綿裡藏針

斐濟加入IPEF 拜登大勝利

布林肯稱不尋求新冷戰 中共:對美拭目以待

布林肯批中國挑釁 民進黨:美國高度關切中國對台打壓

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。