快訊

「財神未走」中科科技廠員工集資買刮刮樂中1萬 再買中百萬元

藍營新生代「4+1」最快2024挑大樑 「他」角色尷尬?

「南部比北部冷」 1張圖看台灣凍番薯 鄭明典:輻射冷卻低溫

【專家之眼】美國議長裴洛西傳聞訪台 認知作戰圈套

美國聯邦眾議院議長裴洛西。美聯社
美國聯邦眾議院議長裴洛西。美聯社

美國眾議院議長裴洛西原先預定出訪亞洲,其行程規畫原先將先行訪問日本,然後再至南韓;但周三晚上經過日本媒體富士新聞台(FNN:Fuji News Network)獨家報導指出,裴洛西將調整行程取消訪問南韓,並且改為出訪台灣,以便在台北參加台灣關係法43周年相關紀念活動。

消息傳出後,立即引起各方密切關注,但媒體向裴洛西幕僚查證時,遭致其部屬以安全理由拒絕說明具體行程詳情,因此大陸方面立即對此提出強烈反應,太平洋兩岸儼然是風起雲湧,北京與華盛頓又將為此事陷入關係緊張狀態。

消息傳到台北後,各個政治陣營與派系對裴洛西來訪評價落差甚大,但就台北政壇當前極化如此嚴重,此種現象並不令人意外。但在各方觀察後續發展時,結果峰迴路轉在台北時間周四晚上,裴洛西辦公室主管透過社交媒體透露,裴洛西因為染疫必須隔離,因此出訪行程顯然就將因此擱置。

針對前述狀況變化,台北與北京政壇大概都因此洗了個三溫暖,但在新聞幕後,吾人必須注意某些外交徵候,或許才能更深入解讀出此事背後所顯現之各項玄機。

首先吾人必須指出,美國官方從頭到尾並未證實過,裴洛西將如日本媒體所報導內容,取消出訪南韓而改為訪問台灣,因此在評估此事外交效應以及後續狀況發生變化時,必須對其真實性保持相當程度懷疑,不可武斷認定日本媒體報導確為事實。

其次就必須指出,美國身為大國強權,裴洛西身為眾議院議長位高權重,假若要出訪盟友,出訪對象可以在動身前夕最後時刻更動,顯然是不符外交基本風範。特別對於南韓來說,到訪行程臨時變卦,對韓國態度若是如此輕忽,真是讓人情何以堪,華盛頓辦理外交應當不致於如此魯莽草率。

再者就要質疑若裴洛西原先就打算要出訪臺北,參與相關紀念活動,相關行程與庶務安排,必然要透過美國在台協會與我外交官員相互協調,特別是涉及安全維護作業,更是要在事前就妥善安排,以裴洛西地位來說,絕對不可能對此打折;因此在啟程前來個即興更動行程,衡情論理機會恐怕不高。

此外當裴洛西取消行程後,大陸方面必然會有人認為出言恫嚇產生效用,透過釋放狠話,迫使裴洛西以感染疫情為由,替本身取消出訪台北找個台階下。假若北京真是如此認定,恐怕就是沒有細讀與思考整個事情發展來龍去脈,而是任由本身情緒隨著日本媒體起舞,未能透過外交管道查證真偽,就貿然對外表態,最後只會讓本身開心,陷於自我催眠,認為裴洛西會因大陸放話就退縮取消行程。

美國與中國大陸具有正式外交關係,北京必須思考,當日本媒體報導此事後,華盛頓派駐北京外交使節,對此是否通報過其外交官員,雙方對於此等事件,溝通管道是否暢通無阻,北京能夠迅速查證此事真偽。誠然華盛頓與北京各有立場,雙方互動往來抗議不斷,但對比將對方蒙在鼓裡,對於查證訊息相應不理,哪種狀況比較嚴重,北京應當有所拿捏。

反過來說,台北方面亦須思考,假若在日本媒體報導前,外交官員並未被事先告知此事,豈非對美外交管道資訊通達傳報亦欠暢通?外交應對往來,最讓人擔心就是被人排擠在外不被告知重要訊息,特別是媒體報導裴洛西將改變行程突然來訪時,台北能否立即找到門道,確認此項訊息真偽,然後做出適當安排與應對。

最後還是忍不住要提醒,假若此事真是個日本媒體報導烏龍事件,但又恰好遇到裴洛西感染疫情,讓整個傳聞如此曲折變化,這才真是個照妖鏡。但從大陸公眾人物與外交發言人對此強勢發言出言恫嚇,台北政壇許多聲稱能夠掌握內線訊息者對此積極回應,吾人或許真要問,兩岸是否確實透過外交管道查證過此事?

美國身為大國強權,假若政要出訪行程要靠日本媒體事先放話測試各方反應,確實是違反常理;華盛頓與台北政壇人物都熱衷於指控他人對其進行認知作戰,經常責難潛在敵手釋放假消息誤導社會群眾,但是隨著日本媒體起舞,美國官方從未證實裴洛西將出訪台北,請問到底是否要思考反省那是認知作戰圈套呢?

日本 北京

延伸閱讀

COVID-19全球最新情報4/8

王毅:美眾議長裴洛西若訪台 一切後果由美方承擔

美外交操作再下一城 聯合國大會暫停俄人權理事會資格

裴洛西新冠確診無症狀 亞洲行將延期

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。