快訊

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

【專家之眼】反萊豬美國會生氣?陳吉仲言重了

農委會主委陳吉仲多次強調該反萊豬公投若是通過,將會影響到台灣加入CPTPP。圖/聯合報系資料照片
農委會主委陳吉仲多次強調該反萊豬公投若是通過,將會影響到台灣加入CPTPP。圖/聯合報系資料照片

上周六舉辦四項公投電視說明會,其中「反萊豬」議題由農委會主委陳吉仲代表反方應戰,他在會上多次強調該公投若是通過,將會影響到台灣加入CPTPP。實際上,陳主委係故意錯誤引用國際經貿規範,誤導國內視聽。

之前蔡政府多次恐嚇人民,公投結果可能會衝擊台灣加入CPTPP。後來被反對黨及媒體批評,美國根本不是CPTPP的會員,反萊豬怎麼會跟申請CPTPP有任何干係。

這次陳吉仲主委可是有備而來,在說明會中指出, CPTPP裡面的11個會員國都有訂定相關安全容許量,有一個遊戲規則,30個章節裡的第七章,講得很清楚,會員國與要加入CPTPP的國家,其中食品安全、動植物檢疫措施都要依照國際規則,因此公投結果不只影響台美,也影響到國家加入CPTPP。

陳主委所指的規範是CPTPP協定第7章食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施,其中第9條為科學與風險分析,第二項前段雖然有提到「各締約方應確保其食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施遵循相關國際標準、準則或建議」。

不過陳主委卻故意忽略第二項後段尚規定:「如其食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施未符合國際標準、準則或建議時,應基於合理且與該措施相關之文獻及客觀之科學證據,同時認可全體締約方於食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施協定第5條下風險評估之義務。」易言之,締約方若找到合理且與該措施相關之文獻及客觀之科學證據,並符合SPS第5條下的風險評估之義務,仍可例外不遵循。

聯合國國際食品法典委員會(CODEX)自2008就開始討論萊克多巴胺安全容許量標準,即深受歐盟、俄羅斯、中國大陸及印度等國的強烈反對,直到2012年7月5日才通過,且是以69票對67票勉強通過。主要是CODEX是依據食品添加物專家委員會(JECFA)於2004年針對萊克多巴胺的研究。

然該研究僅對6位男性進行試驗,以單次口服不同劑量的萊克多巴胺後,所產生的心血管徵狀研究,而制定出最低容許量標準(MRL),故其結果在科學界備受質疑。職是之故,各國很容易找到否定該標準的科學文獻,許多國家至今尚未接受該決議,甚至拒絕承認其為國際標準。

雖然多國在美國的壓力下勉強接受該標準,惟紐西蘭與澳洲二國,仍選擇部分開放,也就是只開放對該國影響較小的萊豬,對於食用量較大的萊牛仍堅持零檢出。基本上我國在馬政府時期就是採紐澳模式,只是開放的對象剛好相反,僅開放國人食用量較少的萊牛,以保障國人的健康。

若依照陳主委的說法,CPTPP早該將違反CODEX標準的紐澳二國逐出該組織才對,怎麼二者還是CPTPP創始會員國?況且我國對於豬腎的萊克多巴胺殘留容許量(0.04ppm),也較CODEX標準(90ppb)為嚴格,同樣是違反國際標準,根本不符合CPTPP規範,有何資格加入該協定?

執政黨為求否定公投,竟說出美國人會生氣的理由,甚至還不惜錯用國際經貿規範,堪稱是民主國家經典反面教材!

公投 食品安全 萊克多巴胺

延伸閱讀

陳吉仲說「菜價親民」煮婦感受不同 網:貴到我想自己種

當年「打死都要擋」如今捍衛萊豬開放 陳吉仲回應了

陳吉仲談物價:菜價親民 豬價合理

四大公投萊豬案介伯仲之間 陳吉仲:通過會很麻煩

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。