快訊

直播/新北幼兒園群聚可順利結案? 指揮中心下午2時說明

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

【專家之眼】手動升等?世界球后戳破政府的牛皮

政府承諾參加國際重要賽事的選手和教練以搭乘商務艙為原則,東京奧運選手卻搭乘經濟艙,教育部長潘文忠(左)、體育署長張少熙(右)為此鞠躬道歉。記者陳柏亨/翻攝
政府承諾參加國際重要賽事的選手和教練以搭乘商務艙為原則,東京奧運選手卻搭乘經濟艙,教育部長潘文忠(左)、體育署長張少熙(右)為此鞠躬道歉。記者陳柏亨/翻攝

球后的二張照片,威力強大,意外突破被疫情訊息蓋台的各方版面,讓總統與行政院長立即道歉止血,反應比起5月中疫情潰堤還要迅速。時代雜誌在評論台灣防疫破功時,稱我們是全世界最會吹牛的防疫,一個小小的茶室,竟讓18個月的防線被擊潰。同樣的,戴資穎也是以一張平凡無奇的自拍照,再度戳破蔡政府的牛皮。

為戴資穎抱不平,主要把矛頭指向蔡總統2016年自己在國訓中心的承諾,讓選手、教練出國比賽都能坐商務艙。這個承諾對運動員來說,聽起來很振奮,對總統而言,也拿到了政治內宣的分數,但是可行性如何,其實未必需要太高深的學問。

雖然蔡總統與體育署均將這次問題推給疫情影響,但像棒球這種大團體的比賽,不含教練光球員就至少24到26人,或像奧運這種有眾多國手參與的賽事(本次東奧共有66名),人人坐商務艙,難度本已極高,就算沒疫情攪局,恐怕也是難以達標。僧多粥少,已易出現紛爭,結果隨行官員喧賓奪主,擺在運動員之上,這種基於特權製造出來的相對剝奪感,引爆民怨毫不意外。

另外住宿問題上,雖然戴爸等人已從距離場館較近的優點出面緩頰,但官方解釋的遠近之別,始終僅就選手村和我國選手住宿地點相較的而言,問題是這兩點之間,難道沒有其他更好的選項?如果比現在多個10分鐘車程,能讓選手有更舒適的休息環境豈不更好?畢竟來回通勤時間就算1小時,受限於疫情,在旅館時間可能多達1-20小時,兩者輕重應該不難權衡。「台日友好」且交流頻繁,訂房手腳不該落後其他更遠距之國家。

經濟艙事件,凸顯的問題恐怕並非只有執行面,真正核心的問題在於政府吹牛的屢次破功,以及不見棺材不掉淚的偏執。

時代雜誌或許只關注到台灣政府在防疫的吹噓,台灣民眾這些年來對於政府種種吹破牛皮的「事蹟」,恐怕已多到讓人麻痺疲乏。不久前的兩度全台停電,不也是在蔡政府信誓旦旦台灣不缺電而採取冒進能源政策的情況下,接連發生。

疫苗採購始終自信滿滿,最後卻必須仰賴美日等國捐贈與民間協助,才能稍解燃眉之急;宣稱世界都要跟我們取經的防疫超前部署,卻連重症患者保命的呼吸器,還得靠「最美」藝人不計網軍圍剿募捐自送。

高喊食安堅拒萊豬,卻自己髮夾轉彎開放美國萊豬與擴大萊牛進口,把民眾健康當成對美貿易談判交易的籌碼。而大潭保護藻礁、還我公投等公民投票案,不也都是被蔡政府前後反覆,一再吹牛跳票的不滿所「激勵」「促成」。

過去馬政府執政時期,檢討施政不得民心,民調拉不起來,最常見的結論就是官員自認做很多,但是民眾不知道,所以要加強宣傳。反觀民進黨政府宣傳倒是格外用心,但是卻又矯枉過正,走向重包裝宣傳,而輕本質內涵;金玉其外,敗絮其中的政策反而大增。

只是包裝再精美,總將面對拆封的一天。商務艙對運動員來說,不也是外在包裝,曇花一現的短線操作?運動資源的配置,恐怕才是運動員們更關心的核心問題,但如今政府連包裝也吹破牛皮,更遑論其他!有做事卻拙於宣傳,終究與過度吹噓,捨本逐末不同。

「出來混,遲早要還的」,不只在江湖上如此,政治更是。

東京奧運 戴資穎

延伸閱讀

戴資穎只是冰山一角 台灣從沒給過選手該有的正義與尊嚴

網友狂刷評論幫戴資穎升等飯店 一夜醒來被「校正回歸」了

戴資穎下榻飯店一晚1200元 名醫點一關鍵:合理選擇

戴資穎曾要求「住近一點」 體育署奧運完成任務卻挨罵

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。