【專家之眼】誰要去接口譯哥 能否以此為指標

「 口譯哥」趙怡翔傳出將請辭,回台灣投入明年議員選舉。圖/本報資料照片
「 口譯哥」趙怡翔傳出將請辭,回台灣投入明年議員選舉。圖/本報資料照片

兩年前外派造成外交人事風潮之口譯哥趙怡翔傳出即將離職消息,其實當初政府高層在發布駐美代表蕭美琴人事安排時,政壇就傳出「當『琴』聲響起後,恐怕就難以找到飛『翔』的空間」,基於綠營內部政治派系架構,以及當事者本身與高層關係脈絡,此種發展結果,完全不令人意外。

在政壇中經常有人說大官打牌時,麻將都只會胡清一色,絕對會優先把那些雜牌先整理清除,然後再認真去湊對作牌。所以在政壇上人事去留,其實未見得是當事者本身表現如何,只不過是老闆信不過,或者是交辦事項無法掌握與貫徹上級決策意向,因此不論如何努力,就是頻率不對沒有辦法產生共鳴,節奏感搭不上無法與長官共舞,最後只能乖乖轉到另個舞臺演出,人事安排這碼子事,其實真是完全主觀取捨,也真是講不上什麼公平正義。

雖然是一朝天子一朝臣,行政組織官僚體系首長更替後,總是會有可能調整相關政務主管,但當初口譯哥趙怡翔奉派該職赴美時,其人事安排之所以引發風潮與社會評議,真正問題是出在國家文官派任體制受到破壞,當時趙怡翔要是直接派任可經由政務任命之更高階職務,其實就政務首長人事權責來說,老闆要用誰就用誰,其他人也沒有立場去說三道四。

但是綠營還是有其政務任命潛規則,換言之就是處理人事任用問題時開始要排資論輩,所以才會產生侵奪常任文官職缺狀況,事後外交部並遭致監察院糾正,但是綠營還是擺出蠻橫嘴臉反擊監察院,更讓整個趙怡翔人事任命問題延長戰線無法熄火停損,同時也埋下只要是涉及趙怡翔之人事任命與安排,永遠都會成為媒體追逐焦點。

若是趙怡翔未來真是要從駐美代表處政治組組長職務離職,究竟是要由誰去接任,其實現在就值得思索。假若仍是由非常任文職外交官派任該職,按照常理來說,必然就應當是駐美代表蕭美琴所能夠信得過之親信,假若不是蕭美琴能夠點頭認可,而是由外交部長吳釗燮欽點,那就更值得各方去思考此等人事角力,究竟是代表何種意涵。

該項職務若非由外交體系循著資深順序晉任,而再度是以政務任命模式派任,則該職由綠營何方人馬出任,就非常值得各方觀察,其中所顯現之政治影響力消長跡象。特別是目前美國政府多位處理對我政策人士,不論其是否已經進入拜登政府任職,都有管道與蕭美琴代表直接溝通聯絡,此時駐美代表處各個核心行政編組主管,其是否仍可獲得揮灑與表現空間,亦是值得關心我對美國政府互動人士必須掌握焦點。

不過若是改由常任外交文官派任該職,其實或許可以用來論斷吳釗燮部長過去幾年來,運用各種人事任免與晉階獎懲手段,整頓外交人事收攏願意為綠營效命官員之成效,在外交圈內中低階官員搶著前往綠營所辦各項講習班次獲得進修資歷,其實就可以看出收編資淺外交文職官員,確實已經有所突破,此時若是能夠適時以此關鍵要職,作為培養外交專業官員納入綠營政治接班梯隊,其實可能性亦不算低。

總而言之,宦海浮沉總是故事多到說不清,更有編不盡之解讀詮釋;但在此還是必須提醒,有本事好手是會把冷灶燒熱,沒本事貨色只會把熱門職缺做到被人一腳踢開,但有時當事者本身太有本事,刺激到直屬長官難以啟口之自卑感,最後這些長官自甘墮落跑去政務首長前搬弄僚屬之是非,其實更不會讓人跌落眼鏡。總之政壇就是人性實驗室,看看涉及人事產生各種紛擾,就知道官場現形各種醜態,真是太陽底下沒有新鮮事。

趙怡翔 蕭美琴 吳釗燮

延伸閱讀

米粉外交!駐美大使蕭美琴攜手林智堅行銷新竹米粉

傳「口譯哥」趙怡翔返台參選 藍議員:小英男孩耍任性?

用果乾外交!黃偉哲親挑「台南之光驚喜包」送蕭美琴

美重台海 蕭美琴:軍售常態化延續

相關新聞

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。