快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

【專家之眼】兩岸人民應存善念 別斷農民財路

屏東高樹金鑽鳳梨進入採收期,工人每天從早到晚辛苦採收大量成熟鳳梨。圖/聯合報系資料照片
屏東高樹金鑽鳳梨進入採收期,工人每天從早到晚辛苦採收大量成熟鳳梨。圖/聯合報系資料照片

在台灣,許多人靠好的兩岸關係吃飯,去年世界經濟因為疫情困難的時候,我們還可以賺(出超)大陸約866億美金。看看近日美國是怎麼對我們大賺他們錢的輪胎、普通鋁合金板產品發動傾銷調查,就知道現在外銷賺錢多不容易。

本土俗語有「食人一口還人一斗」之說。就算商人不用衣食父母描述顧客,單純視商業行為是個願打願挨的買賣,做生意也是為了求財,不是求氣,給人基本尊敬,也是做人的道理。

鳳梨事件在台燒了一陣,倒楣的是一些外銷鳳梨農與貿易商。顧慮到其他農產品可能受害,蘇貞昌院長定調此次是檢疫的理由,不升高為政治層次。這種溫暖的人情世故,值得肯定。但遺憾的是,別人小孩死不完,還是有些綠色節目與側翼刻意往政治帶風向。而一些靠內銷的鳳梨農居然配合演出,就不知道存的是什麼心了。

3月1日播出的綠營政論節目,一位靠內銷的鳳梨農受邀參加。之所以會說他靠內銷,是他務農之際還懂得分析中共做生意的模式,順便宣傳他要在南部開店。

隔行如隔山,他的分析其實是經不起檢驗的。他說中共做生意是先買你的水果,然後買你的人,最後買你的技術,等到他們的技術成熟穩定到一個程度,他們就不需要你了,最後甚至再反過來傾銷給你。這個說法確實早在台灣流傳多年,可問題是,他在分析鳳梨啊。如果根據網傳高雄市一名民進黨籍里長,早在2016年就到海南島種植金鑽鳳梨的故事,從2018年開始對岸就可以吃到海南產跟台灣口味無二致的金鑽鳳梨,過了3年多中共才大夢初醒,還只是暫停進口,這個分析邏輯就不大對吧,日後如果中國大陸又恢復進口,又要怎麼說呢?

回到政論節目,當日並不把重點放在台灣鳳梨的檢疫問題,而是檢討台灣鳳梨是否過於倚重大陸市場。這個議題設定非常政治,該內銷鳳梨農也跳了進去,稱自己對此有發言權。

他比較鳳梨賣到日本與大陸的差別是「台灣鳳梨…銷售日本…比例很低的原因在於日本的要求很嚴格」。至於大陸,「台灣業者之間常常開玩笑說,大陸想要的鳳梨只要看起來像鳳梨就好,把菜頭弄得像鳳梨的外觀,他們可能也會想要」。這個「玩笑」以貶低對象為樂,讓人想起之前某網紅也是「開玩笑」說可以把萊豬做成肉鬆,再賣給中國大陸,引起中共國台辦批評「島內個別網民提出的一些惡毒想法」,並表示會嚴禁台灣肉類產品輸入大陸。

這種不好笑的「笑話」不尊重人、傷害了「玩笑」對象的情感。那個網紅是有國外高學歷的,他不可能會講納粹與猶太人的「玩笑」,內銷鳳梨農也知道有些同行是要賣東西到對岸的,卻管不住自己的嘴。不過賺點錢而已,有必要用貶低無辜者的話表達意思嗎?

該政論節目影片現已傳到大陸,相關新聞在中共兩會期間,還能登上媒體熱搜榜前五名內,對早已因疫情期間政治人物亂噴口水雪上加霜的兩岸關係,無疑又是一記打擊。台灣有許多人不喜歡中共政府,但連美國總統都懂得區分對岸政府與人民,兩岸民間過去一向友善,真的不要做化友為敵的蠢事。

我們也要提醒兩岸一些媒體:兩岸事務有各式各樣的勢力介入,要我們為他們的利益服務,已經很不好辦了;台灣如同大陸,也總是有各式各樣的人,無論是善良的、還是愚蠢的,都不是社會主流。媒體是社會公器,多報導一些兩岸正面的新聞,引導兩岸人民理解彼此,勿隔海唱和、製造仇恨,給兩岸關係添柴火,否則一旦出事,沒有人會是勝利者。

鳳梨

延伸閱讀

義媒:以貿易為武器 北京藉鳳梨施壓台灣

陸「菠蘿之鄉」廣東徐聞 鳳梨價飆30年新高

解決鳳梨檢疫爭端 「水果政治學」作者焦鈞喊難度高

不怕運費貴 我2噸鳳梨銷澳洲

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。