快訊

護理人力吃緊 急重症醫PO「燃燒殆盡的一夜」:制度不檢討將走向崩壞

新北新海橋下有浮屍!雙手刺青、身體浮腫 無明顯外傷警追身分

中職/黃潮降臨!中信兄弟大巨蛋吸32988人 史上最多刷新票房

台股大跳水千點兇手是誰?網揭市場動盪原因:安全帶要綁好了

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

台股今(19)日開低重挫,盤中一度跌至19291.88點,重挫超過千點,僅次於2021年5月12日的下跌1,423點,創歷史第二紀錄,台積電也跌53元,下探751元,挫逾6.5%。台股大跳水也引發PTT網友熱烈討論其中的原因與以色列飛彈空襲伊朗有關,導致全球市場動盪。

證券分析師張陳浩指出,造成台股大跌有三大原因:一是FED「鷹聲再起」,再傳出今年不排除再升息的看法,美股周四費城半導體大跌,美債殖利率持續攀升。其次是以色列對伊朗進行報復性攻擊,19日凌晨中東多地傳出爆炸聲響,美國官員向美國廣播公司證實一枚以色列飛彈擊中伊朗境內某據點;另外台積電法說會釋出的訊息不如預期,衝擊台積電今日股價重挫,也加重台股大盤跌勢。

PTT股票板鄉民也紛紛哀號「中東大場面來了,安全帶要綁好了」、「以色列真的反擊…完蛋了」、「看來就是市場在崩這個了」、「以色列是在瘋幾點的」、「美國爸爸管不住」、「歷史見證第三次世界大戰」、「美債突然大漲」。

事實上,在以色列飛彈襲擊伊朗的未證實報導傳出後,美股期指下跌,亞股主要指數均下挫,布蘭特原油上漲,升破每桶90美元,國際金價也上漲約0.75%。

台積電 台股

延伸閱讀

整理包/伊朗傳遭以色列攻擊 投資人有多恐慌?盤點全球市場動盪

台積電法說失靈 台股盤中重挫超過千點 創歷史第二紀錄

以色列傳攻擊伊朗掀全球市場動盪 一文看懂分析師解讀與觀察點

台積電大跌是刀子還是禮物? 法人認為該這麼做

相關新聞

台股創高他卻空手不敢買:討厭輸的感覺!網籲2招解決

台股頻創新高,台積電股價也不斷刷新歷史高點。有網友表示,他手上沒有持股,看著台股突破兩萬二,心裡難免有點不平衡,但又擔心參與股市會被套牢,無奈嘆「好討厭輸的感覺」。有人建議他買房或是買少量的股數。

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

台積電(2330)13日除息,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元。不少人想買進台積電又怕股價下跌,網友分析,現在的台積電要價值投資、波段投資、短線投資都依然適合,畢竟台積電是產業龍頭,「不買它買誰?」其他人也說,「輝達需要台積,蘋果也需要,全世界都需要台積」。

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。