快訊

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

MLB/今永昇太抓紅雀奪第7勝 小熊三冠王被隊友喻為MVP

頂大二階報名率跌至7成考生現賭徒心理 要擊敗升學系統

以色列傳攻擊伊朗掀全球市場動盪 一文看懂分析師解讀與觀察點

以色列據傳19日對伊朗發動報復攻擊,引爆全球金融市場劇烈震盪。路透
以色列據傳19日對伊朗發動報復攻擊,引爆全球金融市場劇烈震盪。路透

以色列據傳19日對伊朗發動報復攻擊,引爆全球股市沉重賣壓,美股道瓊工業指數期貨跌逾300點,亞股全倒,比特幣一度跌破6萬美元,布蘭特油價漲破每桶90美元,紐約黃金現貨再度衝破每英兩24,000美元,連芝加哥小麥期貨也一度大漲4%。

伊朗半官方的Fars通訊社先報導,伊朗北部Isfahan一座機場發出爆炸聲,但肇因還不立即清楚,伊朗旋即暫停Isfahan、Shiraz及德黑蘭的部分班機起降。美國媒體ABC新聞引述美國官員指出,以色列飛彈已擊中伊朗一處地點,引發市場擔心以色列在加薩走廊的戰爭,演變為更廣泛的地區衝突。

分析師大多認為,市場信心短期將維持疲軟,目前的關鍵在於釐清攻擊的精準程度、具體傷害、以及伊朗的可能回應。以下為分析師對這起事件與後市的看法:

彭博資訊策略師:19日上午消息一片混亂,未經證實的報導指出伊朗、伊拉克及以敘利亞都發生爆炸,引發投資人如同驚弓之鳥,資金紛紛進入避險資產,高油價將持續對亞洲貨幣匯率造成壓力。

消息證實伊朗核子設施安全,有望穩定投資人情緒,但後續發展不確定性仍高,全球金融市場19日整天都可能出現極端走勢。

德意志銀行外匯銷售主管Wako Ogawa:中東緊張憂慮升高,可能推升日圓匯率。

新加坡銀行策略師Moh Siong Sim:顯然市場很緊張,重點將取決於這起攻擊的精準程度,以釐清報復的嚴重水準。

澳盛銀行亞洲研究主管Khoon Goh:市場以迅速進入避險模式回應,當前關鍵除了事實之外,另一個重點是伊朗的回應,市場將非常擔心這是否為以牙還牙式緊張升高的開端,從而加劇中東情勢的動盪。

新加坡華僑銀行外匯策略師Christopher Wong:雖然美國和亞洲決策當局要更積極平緩會式波動,但地緣政治震撼再現,可能動搖市場信心,短期而言,黃金、美元、瑞郎及日圓等避險資產的需求看增。

盛寶金融(Saxo)外匯策略主管Charu Chanana:市場遭遇三重打擊:Fed一天比一天鷹、半導體獲利令人失望,以及地緣政治風險升高,短期市場信心將維持疲軟,直到有更多傷害與傷亡的細節、以及伊朗的回應。

主管 伊朗 美國

延伸閱讀

聯合國秘書長:以色列攻擊下 加薩已成人道煉獄

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗外長警告:以色列一旦反擊 將立即做出最大程度回應

以色列回擊!美官員證實:以色列飛彈擊中伊朗境內一處地點

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。