台股衝上兩萬跟21年萬八有何不同?網曝「還會再漲」:因為至今一堆空手仔!

台股今站上兩萬,創新高。 聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
台股今站上兩萬,創新高。 聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

台股7日終場收19693.52點,上漲194.07點,續創歷史新高。PTT網友討論,回顧2021年台股站上萬八,當時四處都能聽到人們在談論股票,如今台股再度上看兩萬,聊股票的人卻似乎沒有當年多。其他人分析,當時與現在景氣不同,目前主要上漲的標的多是台積電,2021年則是各標的都有上漲,加上今年更多人愛買ETF,買股的人相對少數,還有人預測「萬九三月守不住」。

台股7日續創新高,盤中一度拉升至19794.57點,終場收19693.52點,上漲194.07點,漲幅0.99%,成交量5,046億元,三大法人買超92.12億元。台積電(2330)跳空大漲,早盤以755元開高,盤中一度拉升769元,尾盤遭遇逾7千張賣單,終場收在760元,上漲25元,漲幅3.4%,再寫歷史新天價。

一名網友在PTT發文表示,2021年台股也站上萬八,當時幾乎人人都在討論股票,無論是吃早餐還是運動,都能聽到有人自誇股票賺多少,連社群軟體上都是滿滿的對帳單。

該網友表示,如今台股上看兩萬,社會氛圍卻有些不同,不像2021年一樣,沒有什麼人隨時隨地聊股票,他好奇,「2024台股近兩萬和2021台股萬八,差在哪裡啊?」

其他人則留言「空手恐慌仔一堆都沒賺到」、「萬八萬九還不是靠拉G發,很多個股還是很慘滴」、「萬八那時景氣還不錯吧?現在萬九但景氣還沒明顯回溫,但股價已經先反應了」、「2024萬九,還一堆股票趴在地上」、「現在還很多人半信半疑,當年萬八市場全面樂觀」、「這次萬九只漲GG,當年萬八全族群輪漲」。

還有人留言「大家都去買ETF了啊,當然沒有秀對帳單」、「萬九三月會守不住」、「因為一堆高股息的都沒吃到拉積盤啊」、「以前是散戶追高,現在是散戶集結成ETF來追高」、「沒持有台積電,聯發科相關類股的無感」、「燈號與通膨呀,剛好呈反向」、「2021 才是散戶喜歡的」、「這次的主流股是etf,沒什麼好討論的」。

ETF PTT 台積電 台股

延伸閱讀

00941募集175億跟00939比依舊驚人? 專家:申購者「慧眼識英雄」因台積電已漲翻天

鈊象(3293)收在1000元以上…該賣嗎? 投資者:我其實很希望你賣掉

00919漲飛26元「還會飆」!網曝「00939、00940二時段幫抬轎」:有望破30元

台積電(2330)絕對會破千!他曝4原因:1時機將下跌成最佳買點

相關新聞

輝達市值將超越蘋果?網齊喊「今天就贏」:沒人能取代它

輝達(Nvidia)股價28日又大漲7%,自上周公布財報以來,股價三個交易日一共噴漲20%,如今輝達的市值已經逼近蘋果公司,而且有望成為史上第三家市值突破3兆美元的企業。PTT網友討論「輝達市值有機會超越蘋果嗎?」許多人都相當看好,有人表示,「手機大家都做得出來,但輝達沒人可以取代」,也有人指出,賈伯斯去世以後,蘋果已經越來越無法創新了。

赴陸禁團令解除無望⋯觀光類股恐跌!網哭:現在賣來得及嗎?

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁今透露,交通部長向業者表示,6月預計還是朝禁團令不解除的方向執行。PTT網友擔心,此消息恐怕使觀光類股股價下跌,有人戲稱「會通過早就講了,520到現在都幾天了 還有人被騙?」還有人焦急詢問「現在賣還來得及嗎?」

新手該炒短線或定期定額?網全推買0050:能躺著數錢

台股28日收盤續創新高,早盤以21812.2點開出,終場收在21858.41點,上漲54.64點,漲幅0.25%,成交量4714.33億元,三大法人賣超22.65億元。有投資新手好奇「該炒短線還是定期定額?」其他人則建議,乾脆投資0050,光是近半年就上漲30%,可以「躺著數錢」。

1天獲利比半年薪水還多...要傻領乾薪或全職投資?理財達人:分清是否只想逃離職場

先說結論,我覺得絕大多數的投資人都不適合「全職投資」。我的理解,「全職投資」分為兩種,一種是已經賺到足夠多的財富,不需要再依賴工作收入,實質已是提前退休狀態,但仍繼續從事投資活動;另一種則是選擇以「投資」作為自己的職業與主要收入來源。

台股為何狂漲?網曝「黃仁勳的功勞」:台積電破千前都會噴

台股28日再度創下歷史新高,多頭持續發威下,盤中最高21,937.40點,收盤指數21,858.41點,漲54.64點、漲幅0.25%,成交金額4,714.33億元。另外,櫃買指數也開高走高,收漲0.98%。台積電(2330)收865元、跌4元。PTT網友討論「這波大漲原因」,有人分析,「只要台積電還沒破千就有機會持續噴」,不少人認為,台股上漲跟輝達執行長黃仁勳來訪有很大關係。

謝金河看好台積電(2330)破千…尾盤就翻綠! 網崩潰:至少回檔3成

財信傳媒董事長謝金河指出,台積電在輝達董事長黃仁勳帶領之下,股價有望突破千元。PTT網友討論「看起來1000元不是夢了」,不少人認定謝金河是反指標,因此見他一席話反而憂心忡忡,直呼「翻綠了啦!至少回檔3成」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。