快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

市值型、高股息ETF怎麼選?他憂賣股遇熊市虧錢 網曝解答

網友討論ETF差異。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
網友討論ETF差異。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

市值型高股息ETF各有優缺點,前者長期投資報酬率更高,後者則是固定可以領取較高額的配息。網友擔心,若投資市值型股票,未來想變現時遇到熊市,恐怕會面臨虧損。其他人建議,情況允許下可以分批獲利、減碼加碼,至於高股息ETF則是因報酬率相對低,因此不如市值型ETF適合長期投資。

一名網友在論壇Dcard發文詢問三問題,第一,市值型ETF應該要放長期才能獲得較高收益,若是想賣出變現的那年遇到熊市,恐怕要面臨虧損?第二,如何保證台股未來一定持續向上?第三,不少存鼓達人靠存金融股的穩定配息配股再投入,最終賺回當初投入的成本,甚至每年領息百萬達到財富自由,為什麼高股息ETF被認為不適合長期累積資本?

其他人解釋,「1.股票買了不是一直放著到需要用為止,情況允許下可以分批獲利、減碼加碼。2.『日本股市也是失落了30年才回來』這句已經回答了自己的疑問。3.『知道市值型etf的報酬回測下來大於高股息』這句已經回答了自己的疑問」。

有網友留言「台股漲跌,沒有一定,高股息有定期利息,只是利息會往上或是調降、不一定,沒有任何一種投資穩賺,市值型就是拼誰的命活得長,而高股息就是看到短線利益。個人買00929,但00929單價便宜,市值型大盤相對較貴」。

Dcard ETF 台股 市值型 高股息

延伸閱讀

00878、00919、00929、0050、0056選誰好? 1年跟拉長10年來看「績效結果不同」

600萬規劃月入40K收入…00878、00919、00929、00937B、基金! 專家「兩方案」搭配

00878下個月她預估配發0.42元…本來更高? 孫太:大跌保守一點

暴跌千點時00919如何逢低加碼? 專家揭2原則:分批進場低於持有均價的股票

相關新聞

領股息繳稅太重...股市大神都不喜歡?理財達人:高所得稅確實不適合

去年很幸運的在部分調節與換股中,資產有微幅增加,將獲利再投入後,在今年達到了股息百萬的里程碑。十多年來的堅持是先苦後甘,雖然看似緩慢,但看著果園開枝散葉、結實收成,這種等待的欣慰感,其滋味不言而喻。一路上也有前輩、朋友的支持陪伴,也覺得自己不孤單。

FED要耐心等通膨降溫再降息!網曝「這時間前」都只是打嘴砲

聯準會(Fed)多位官員周二均認為通膨會持續降溫,但都主張對降息要有耐心。PTT網友討論,聯準會遲遲不降息,投資債券的投資人恐怕很有壓力;也有人擔心,通膨率沒有下降,聯準會不只不降息,可能還會升息。

2萬點以為是難以跨越的高牆…轉眼已21500! 專家「跌了怎辦」:獲才有機會買的答案

股市這種噴出方式真的很不可思議,當初覺得2萬點是短時間很難跨越的高牆,轉眼間已來到21500點。

「高股息正2」不怕空頭又配息?網全酸爆:融資買它就是了

台股ETF人氣王Top 5「國泰永續高股息(00878)、元大高股息(0056)、元大台灣價值高息(00940)、群益台灣精選高息(00919)、復華台灣科技優息(00929)」全是高股息ETF,網友討論若是出「高股息正2」,不只不怕空頭,還有穩定配息,根本無人能敵。其他人直言「融資買高股息就是高股息正2了」。

股東會紀念品湊齊公園四件套!網笑:等崩盤就是最亮的仔

5月起各家上市櫃公司股東會陸續登場,不少公司股東紀念品相當適合戶外活動,被網友笑稱為「公園套組」,如永豐金送折疊椅、開發金送野餐墊、康和證送餐盤組、長榮海運送薄毯等,剛好湊齊四件套。PTT網友戲稱「套著配也舒服,崩盤就是公園最亮的仔」。

賴清德講完話觀光股重挫⋯他賣山富報酬率3成!網看操作全跪了

暑假將至,不少人規劃出門旅遊,順勢帶動觀光股上漲,然而520總統賴清德就職演說,因關於兩岸的立場導致兩岸關係緊張,導致觀光股因此下跌,有網友投資山富,520當日下跌至幾乎跌停,因此他賣出部分持股,資金約4萬元,報酬率近3成。其他人無奈嘆「觀光行情沒了,我套勞好慘」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。