快訊

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

陸頒新規懲治台獨分子 「4情形」最嚴重可判死刑

掌海基會 鄭文燦:交流持續以憲法、兩岸條例為基礎

準總統賴清德(左)今天親自公布國安首長人事布局,介紹準海基會董事長鄭文燦(左二)給媒體記者。記者潘俊宏/攝影
準總統賴清德(左)今天親自公布國安首長人事布局,介紹準海基會董事長鄭文燦(左二)給媒體記者。記者潘俊宏/攝影

總統當選人賴清德今天公布第六波新政府人事,宣布將由行政院副院長鄭文燦擔任海基會董事長。鄭文燦表示,海基會成立的基礎、運作的依據是依照「中華民國憲法」以及「憲法增修條文」和「兩岸人民關係條例」,他會以這樣的基礎來處理,也接受陸委會的委託,處理各項交流事務。

有媒體關注,鄭文燦被視為黨內「知中派」,如何看待他接掌海基會被視為「對中國釋出善意」?鄭文燦現場拿出手機,朗誦賴清德的當選感言,他表示,賴清德在當選時就已經表達了善意、穩健、負責,包括蔡英文總統的「四個堅持」,以及賴清德所提出的「民主和平四大支柱」,都是處理兩岸交流的前提。

鄭文燦表示,兩岸關係是台灣民主和平非常重要的支柱,維持台海的和平穩定,是擔任總統的重要使命,賴將依照中華民國的憲政體制,不卑不亢,維持現狀,在對等尊嚴的前提下,用交流取代圍堵,對話取代對抗,自信地和中國展開交流合作,增進兩岸人民的福祉,達到和平共榮的目標。

總統當選人賴清德(左五)今天公布第六波新政府人事,宣布將由行政院副院長鄭文燦(右二)擔任海基會董事長。記者潘俊宏/攝影
總統當選人賴清德(左五)今天公布第六波新政府人事,宣布將由行政院副院長鄭文燦(右二)擔任海基會董事長。記者潘俊宏/攝影

內閣 賴清德

延伸閱讀

羅智強赴監院檢舉賴清德:勞力士、賴皮寮申報不實

賴清德萬里老家僅值17萬? 羅智強:我出20萬買

賴清德老家違建又起爭議 王鴻薇批賴皮寮有兩大謊言

賴內閣兩岸人事布局釋善意? 學者讚「他」是關鍵:有助溝通

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。