快訊

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

陳駿季真除農業部長 產學界指這「任務」最急迫

準行政院長卓榮泰(左)宣布第五波內閣名單,農業部長由代理部長陳駿季(右)接任。記者曾原信/攝影
準行政院長卓榮泰(左)宣布第五波內閣名單,農業部長由代理部長陳駿季(右)接任。記者曾原信/攝影

內閣人事今天公布第五波名單,農業部長由現代理部長陳駿季真除,正式出任賴政府首位農業部長。產學界表示,陳駿季熟稔業務,少了調適時間,不過開創性的改革機會恐不大,產銷調節、推廣農產品外銷等將會是上任後的重要任務。

台大農經系主任張宏浩表示,陳駿季部長在農業基層和農業部服務很久,從事務官一路向上發展,因此對農業相關業務都很熟稔,承接交替的蜜月期對農業部來說會縮短很多,但相對上來說延續現有農業政策的機率相對很高,開創性的改革可能機會不大。

張宏浩指出,陳駿季具有農試所背景,科學相關實務也很專精,呼籲在相關社會科學方面也要多加關注。舉例來說,近年來農業部花了不少經費支持淨零和永續農業技術的開發,但政策落地最後仍需要經濟效應評估和推廣。

另以食農教育為例,食農教育需要結合技術、教育、推廣、傳播和經濟等專長。因此一個健全的農業政策應該要具備基礎科學研究和社會科學的均衡發展,也期望農業公務部門和學校的研究合作可以更多,讓學校的學術研究能更明確的落地在農業實務方面。

農產品出口商W先生表示,陳駿季出身農業試驗所且來自基層公務體系,本身對農業技術掌握度較深,也由於擔任過次長,對於銜接相關政策的確不需要任何的調適,但在台灣面對來自中國大陸市場的問題,如何能有效的分散並開拓新的外銷市場,恐怕較無相關經驗,但這是台灣農產外銷急迫性的問題。

陳駿季的真除也在基層預料,農業部基層表示,陳駿季從農委會種苗改良繁殖場課長一路做到現在的代理部長,是目前唯一從農業主管機關基層做到首長的人,當然樂見由專業基層坐上來的首長,大家其實都很期待,也坦言擔心新的部長又是某位「天降奇兵」。

有農民表示,事務官升上來的好處是熟悉部會事務,詬病是過去配合首長胡搞瞎搞,不過陳駿季上來比過去放任前任部長陳吉仲亂搞好多了,520後就是新部長的壓力測試時間了。

針對上述產銷和永續的建議,陳駿季表示,過去8年來政府為了強化農業體質而投入非常多的資源,未來農業部會讓台灣農業走向韌性農業,可同時降低外部風險和經營風險,並透過農企業的夥伴關係讓產銷秩序更有計畫性,農產品也會積極拓展到高端市場。

內閣 外銷 賴清德 農業部 陳駿季 食農教育

延伸閱讀

談農地種電 準農業部長陳駿季:政策不變兼顧生態平衡

卓內閣新人事 財政、農業與海洋都留任

農業部挨批除了補助還是補助 新任部長陳駿季回應了

陳駿季護駕有功獲真除?總統選舉期間曾批柯文哲酸藍委

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。