快訊

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

手機不用螢幕保護貼真的OK?過來人曝「裸機」多年結果眾人驚

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

陳時中傳將接政委 派系平衡「相互制衡」邱泰源?

五二○之後,衛福部長將由曾任醫師公會全聯會理事長的邱泰源(右)接任,衛福部前部長陳時中接受政務委員。(本報資料照片)
五二○之後,衛福部長將由曾任醫師公會全聯會理事長的邱泰源(右)接任,衛福部前部長陳時中接受政務委員。(本報資料照片)

準行政院長卓榮泰陸續公布新內閣名單,日前已公布兼任政委的首長,包含國發會主委劉鏡清、國科會主委吳誠文、工程會主委陳金德;據了解,衛福部前部長陳時中將出任政委,現任行政院經貿談判辦公室談判總代表鄧振中則留任政委。民進黨內認為,陳時中和衛福部長邱泰源「專業互補」,也頗有「互相制衡」意味。

卓榮泰上周公布民進黨前立委邱泰源出任衛福部長,今天再傳陳時中將任政務委員。民進黨派系人士認為,此安排也具派系平衡意味,不對英系趕盡殺絕,陳時中最具象徵性,至於權力多大,全看行政院長授權,若沒有足夠權力,充其量只是「小政委」。

另外,陳時中、邱泰源過去在不少政策上立場相悖,陳時中任內推動「再生醫療製劑管理條例」時,醫師出生的邱泰源政是同黨不分區立委,他卻「逆時中」提出另一版本與衛福部互槓。兩人未來能否順利合作,黨內不是沒有疑慮。

民進黨立委莊瑞雄表示,陳時中在疫情期間擔當重任,指揮調度帶領台灣挺過疫情,功不可沒;邱泰源新任衛福部長是新人新氣象,陳時中熟悉原本的行政團隊運作,兩人也有傳承意味,是非常合適的安排。

民進黨立委林楚茵表示,陳時中若督導衛生環境相關業務,這些政策都是他的專長,接下來醫師、藥師、護理師醫療第一線人員待遇,健保點數等都都是重中之重,政委負責和政府部門之間的協調,陳時中更具備溝通協調能力。

黨內人士表示,過去陳時中任內推動政策時,醫師出身的邱泰源較站在醫生立場,陳時中則認為是救命的事情,會挑戰醫生權利,兩人立場不大相同。日前卓榮泰公布邱泰源接任衛福部長時,醫界也有兩派意見,部分醫界、社福界十分反彈。此次邱泰源任部長、陳時中當政委,兩人專業可互補,也可算是平衡兩派支持者意見。

內閣 賴清德 邱泰源 陳時中

延伸閱讀

邱泰源接衛福部長 藥界大老指「這點」恐成硬傷

陳時中將入閣 藍委廖偉翔:將來醫事政策聽誰的?

守住疫情也身負超高仇恨值 陳時中再度入閣

陳時中傳新任政委 藍白都指政治任命爭議大

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。