快訊

賀錦麗角逐美國總統第一天 要錢有錢、要人有人?

巴黎奧運不歡迎你?開幕倒數 法國驅趕底層人群

國民黨提告了!指推拆樑團體竄改圖卡宛如政治詐騙集團

影/當年南一中若有棒球隊 吳誠文也許不會是國科會主委

南台科大校長吳誠文國小時加入台南巨人少棒主投贏得世界冠軍。圖/吳誠文提供
南台科大校長吳誠文國小時加入台南巨人少棒主投贏得世界冠軍。圖/吳誠文提供

準閣揆卓榮泰宣布南台科大校長吳誠文將接任國科會主委。很多人知道吳誠文曾經是少棒國手,但不知他立志一輩子打棒球,要不是因為允文允武考上台南一中,剛好南一中又沒有棒球隊,當時打棒球出路不多,親友師長建議他專心升學,幾經考量他決定改走學術路線,多年後不但成為科學家、教育家,如今更成為推動國家科技發展重要舵手。

吳誠文回憶起當年和名將許金木一同加入台南巨人少棒隊都擔任投手,代表國家前往美國威廉波特打世界少棒賽。他說,當時民國60年、中華民國正面臨被迫退出聯合國危機,社會人心浮動。巨人隊代表國家榮譽、帶著國人期待前往美國,一路過關斬將、最後一場驚險逆轉勝、贏得世界冠軍,當時舉國歡騰,少棒隊凱旋歸國,鼓舞了台灣民心士氣,雖然不久依舊退出聯合國,但世界冠軍給台灣人帶來希望,也促成台灣棒球長遠發展。

贏得世界少棒冠軍後,吳誠文升上國中,繼續打青少棒,但沒有荒廢學業,課業成績都名列前茅。不過吳誠文說,他打了兩年青少棒後發現自己沒有繼續長高,投球威力受限,認為繼續打球,未來出路可能還不如好好唸書來得寬廣,當時師長也建議他不如專心念書升學。

於是吳誠文專心唸書,順利考上錄取率極低的台南一中,因為南一中沒有棒球校隊,他暫時中斷青棒之路,不過實在熱愛棒球,這一輩子從來沒放棄過棒球,課餘他和南一中體育老師還跑去打社會組比賽,考上台大後註冊第一天就加入校隊,畢業那一年還贏得大專盃冠軍。

吳誠文表示,50幾年來一直關心棒球,即使求學時不能再加入校隊,之後還是加入球隊繼續打球、沒有有荒廢中斷。看到國內三級棒球逐漸發展到成立職棒、到現在蓬勃發展,選手水準也大幅提高,成為具有台灣特色的職棒文化,真的很欣慰,因為準總統賴清德也是棒球迷,相信未來一定能夠全面提升台灣棒球環境與相關產業文化。

南台科大校長吳誠文將接任國科會主委,回憶國小時加入台南巨人少棒主投贏得世界冠軍。圖/吳誠文提供
南台科大校長吳誠文將接任國科會主委,回憶國小時加入台南巨人少棒主投贏得世界冠軍。圖/吳誠文提供
南台科大校長吳誠文國小時加入台南巨人少棒主投贏得世界冠軍,回台後時任總統蔣中正夫婦接見。圖/吳誠文提供
南台科大校長吳誠文國小時加入台南巨人少棒主投贏得世界冠軍,回台後時任總統蔣中正夫婦接見。圖/吳誠文提供

內閣 賴清德

延伸閱讀

巨人少棒冠軍投手變準國科會主委 吳誠文和賴清德有這淵源

吳誠文出任國科會主委 學界:產學經驗佳、接手AI基本法

接國科會主委吳誠文透露因緣願景 投入推動AI產業升級

新財經內閣今亮相 賴士葆:準經長應知能源政策錯誤

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。