快訊

今明全台雷雨持續!各地高溫36度以上 台東須注意焚風

警界又傳憾事!今年第八起 竹市副所長頭部中彈亡

【重磅快評】陳金德發官威 卓榮泰技巧替他美化帳面

準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,「信賴台灣之友會」秘書長陳金德(右)將接掌行政院工程會主委。記者林俊良/攝影
準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,「信賴台灣之友會」秘書長陳金德(右)將接掌行政院工程會主委。記者林俊良/攝影

傳言多日,即使爭議漫天,準閣揆卓榮泰今天依舊公布「信賴台灣之友會」秘書長陳金德即將接掌行政院工程會主委,卓並替陳美言,指他被記申誡是九項公務員懲戒態樣中最輕微的一項。陳金德也有備而來,逐一反擊外界指控,強調今後若再有人未經查證、惡意胡亂拼湊,將提告捍衛名譽。陳金德還未上任就發官威,再度引來側目。 

陳金德近年來宦海浮沉,多與新潮流有關,但隨之而來的爭議,除了宜蘭農舍,更與他從商有關。日前傳出準總統賴清德將安排他出任工程會主委,藍營先後接連盤點他過去從政的爭議,最具體的莫過於他曾因官商不分遭監院彈劾。

陳金德相關爭議始自擔任高雄市環保局長、高雄市副市長時被發現經營民宿、文創公司,被監察院彈劾,移送公務員懲戒委員會審理後判申誡。2017年接任宜蘭縣代理縣長,上任後即宣布退還之前因農地未農用加倍課徵房屋稅的稅額,接著又放寬農舍建造規定,而他自己也有農舍違建。

2019至2021年,陳金德擔任「可寧衛能源」董事長期間,經濟部和桃園市政府通過固體再生燃料發電廠入駐桃科,核准可寧衛能源入園;隆大營建去年標得屏東棒球場25億工程,陳金德更是該公司獨董。在陳金德接掌工程會的人事消息傳出後,這些過往又被檢視。

卓榮泰今天宣布第三波內閣人事,他很清楚陳金德的人事必定引來關注,但在賴清德的意志下,卓榮泰沒有說不的權利。在陳金德的諸多質疑中,卓榮泰技巧選擇記申誡來「美化」陳金德,指陳是受處最輕的記申誡處分,不影響擔任公職。

依公務員懲戒法規定,公務員懲戒雖有免除職務、撤職、剝奪、減少退休(職、伍)金、休職、降級、減俸、罰款、記過及申誡等9種,但休職、降級及記過之懲戒處分不適用於政務人員。換句話說,以陳金德的情來說,能被處罰的選項很有限,連降級、記過都不行,當然只能記申誡,並非陳金德所犯輕微,否則也不會出席監委13比0全數通過彈劾。

至於國民黨桃市議員凌濤指2019年陳金德接任可寧衛董事長,隔年經濟部開會,請桃市府配合中央政策,專案核准可寧衛進駐桃科,陳金德批顛倒時序、胡亂拼湊,桃市府同意申請之際,他已離開可寧衛能源1年。對於隆大得標25億元屏東棒球場,陳金德說棒球場流標4次,是屏東縣府拜託隆大投標,他絕無和潘孟安、周春米等人接觸。

有關代理宜蘭縣長時放寬農舍建造規定,卻被發現他也購入農舍,填土與擋土牆等違建遭裁罰,他辯稱放寬農舍建造位置與其農舍違規,完全是「兩碼事」,他上任後首張違規農舍罰單還是「自己罰自己」。對於高雄副市長、環保局長任內因為兼任營利事業負責人,他說民宿及公司處於停業,非蓄意為之,實因未熟悉相關規定,確有疏漏。

細看陳金德的反擊,推不掉的監院彈劾,他說是「疏漏」;可寧衛進駐桃科,他說已離職一年,與他無關,隆大得標棒球場,他是獨董,卻說他和潘孟安、周春米沒接觸;至於農舍爭議就用自己開自己罰單來搪塞。如果這是一份人事說帖,坦白說,恐怕連卓榮泰都難以被說服,否則他也不會只挑記申誡來美化陳金德的帳面。

內閣 賴清德

延伸閱讀

新財經內閣今亮相 賴士葆:準經長應知能源政策錯誤

卓榮泰肯定台電應變穩定供電 籲應給一點掌聲

陳金德回應藍營4大爭議說 若再亂拼湊、抹黑就提告

陳金德掌工程會惹議 黨內人士:外界評價處事俐落具魄力

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。