快訊

前夫外遇她背巨債!白家綺再曝「不堪際遇」

她的LINE少做1動作…1.2萬元全消失!網喊話這樣做不怕噴錢

抵達北京直奔川菜館!葉倫欽點吃川菜「菜單曝光」 餐廳贈非物質文化遺產

葉倫於6日抵達北京後,直奔川菜館。圖取自微博@玉淵潭天
葉倫於6日抵達北京後,直奔川菜館。圖取自微博@玉淵潭天

美國財長葉倫訪華,外界除了關注此行帶來的中美經濟合作內容外,擅用「筷子功」的葉倫此行的菜單也為眾人所樂道。據玉淵潭天微博指出,葉倫6日抵達北京後,直奔川菜館,餐廳工作人員表示,是葉倫主動和美方工作人員提要吃川菜。

玉淵潭天微博指出,餐廳工作人員為葉倫介紹發掘出土於四川廣漢的三星堆文物,以及1,000多年前的宋瓷器,並贈送了中國的非物質文化遺產蜀繡。隨後葉倫也回贈了刻有她名字的美國財政部紀念章。

據了解,當晚葉倫的菜單有清炒空心菜、熗油絲瓜尖、水煮牛肉、果仁菠菜、乾煸扁豆、麻婆豆腐、四川涼麵、川北涼粉、拍黃瓜、回鍋肉、擔擔麵與鍾水餃等。

玉淵潭天更以食物隱喻中美關係,他以葉倫菜單吃的鍾水餃為例,稱,該食物本身就是省級非物質文化遺產代表性項目,「我們歡迎更多美國官員品嘗中國美食,體驗中國傳統文化。我們也希望美國官員在瞭解中國美食的同時,能夠增進對中國的瞭解,增進對中國人民的瞭解,尊重中國人民的發展權利。」

玉淵潭天指出,「就像葉倫喜歡美食一樣,中國人民也有追求美好生活的權利,這也是中國發展的意義所在。我們不以超越美國為目標,而是超越自己,成為更好的自己。」並稱,「歡迎美國官員品嘗中國美食,這並不等同於我們接受制裁和限制措施,真正能改善中美關係的,是美方實實在在的行動。」

葉倫4日下午抵達廣州,正式開啟訪華行程。她來廣州的第一頓飯選擇廣州老字號酒家「陶陶居」。據陶陶居公布菜單,葉倫當天品嘗多種正宗的廣府美食,包括百年燒鵝、蜜汁叉燒、一口酥豆腐、冰鎮咕嚕肉、乾炒牛河、砂鍋什菌煲、油泡斑魚球、木耳秋葵、山泉水浸菜心、雙皮奶等

葉倫在7日上午與大陸國務院總理李強會面,下午則與北京大學國家發展研究院,與北大師生展開閉門的座談會和交流會。葉倫稱更好地了解彼此的經濟情況及政策,對促進中美經貿合作尤為重要。

美中關係 美國 美食 葉倫 餐廳

延伸閱讀

又不辦發布會?陸媒曝華為P70或依循先鋒計劃 關注是否於葉倫訪陸時突襲上市

回應陸遭指產能過剩?李強會見葉倫喊:客觀辯證看待產能問題

陸國務院總理李強會葉倫 籲勿將經貿問題泛安全化

訪陸聚焦產能過剩?專家指葉倫此行對大陸出口過剩沒成效

相關新聞

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

準總統賴清德下個月即將就任,美國亞太助理國務卿康達和白宮國安會中國與台灣事務資深主任貝莎蘭已於14日到訪中國大陸,並已與...

美日菲峰會 聲明台海重要

面對中國大陸在印太各種軍事行動,美國總統拜登十一日在美日菲三方高峰會說,美國對日菲防禦承諾堅若磐石。會後的聯合願景聲明指...

中美財長會後 陸預告經濟、金融工作組會議月中登場

美國財政部長葉倫訪陸,在7日晚間進行了中美財長會,據會後大陸財政部「相關負責人」表示,中方明確表達了對美方制裁限制中國企...

李強會葉倫 籲經貿勿泛安全化

中國大陸國務院總理李強昨天在北京會見美國財政部長葉倫時稱,希望美方不把經貿問題泛政治化、泛安全化,中方願和美方在應對氣候...

美國財長葉倫一身「大媽」裝扮登陸訪問 刺痛了誰?

美國財政部長葉倫4日搭機抵達廣州,展開她為期六天的訪華行程。葉倫是今年第一位訪問中國的拜登政府高層,外界關注她將與北京討...

葉倫:對話何立峰富有成效 謝鋒批產能過剩偽命題

美國財長葉倫六日續與中國大陸國務副總理何立峰會談。據新華社及外媒報導,中方嚴重關切美方對華經貿限制措施,並充分回應美方提...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。