快訊

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

花蓮強震屋塌…國土署:租金補貼免設籍 受災租客也適用

內政部國土署官員今天表示,「300億元中央擴大租金補貼」並無設籍限制,有需要的受災居民請多加利用。本報資料照片
內政部國土署官員今天表示,「300億元中央擴大租金補貼」並無設籍限制,有需要的受災居民請多加利用。本報資料照片

花蓮3日發生強震,倒塌的房屋中有未設立戶籍的租客,因不具有房屋所有權人身分,擔心後續補助可能拿不到。內政部國土管理署官員今天表示,現正受理中的「300億元中央擴大租金補貼」並無設籍限制,有需要的受災居民請多加利用,也可洽花蓮租賃公會尋求租屋協助。

國土署指出,「300億元中央擴大租金補貼」是111年度開始推動的政策,目的是照顧一定所得且無自有房屋的租屋族,因此,租金補貼係採按月撥款,與按人數一次性補助之急難賑助不同。租金補貼政策在震災發生前,就已無設籍的限制,112年度起更推動隨到隨辦,且補貼係溯自申請日開始。

此外,官員說,中央也協請當地租賃及仲介公會提供租屋協助,截至113年4月6日止,提供北市等14個縣市共計1037間可供出租房屋物件供受災戶選擇,其中花蓮縣提供69間房屋,已成功媒合受災戶10戶承租房屋,不管是房屋所權人及原有租客,均提供協助。

官員指出,申請租金補貼除書面申請外,可透過線上申請網站(https://has.cpami.gov.tw/house300e/)提出申請,也可就近洽花蓮租賃公會0938578988提供租屋諮詢。

0403花蓮大地震 租客 租金補貼 花蓮

延伸閱讀

花蓮強震房屋倒塌…未設籍能領租金補助? 國土署:受災租客也適用

林依晨台劇首播凸槌!噪音、掉關鍵台詞她嘆水逆受災戶

影/受困時收「5字回覆」陷恐慌 花蓮西寶國小師生重返平地展笑顏

花蓮強震省道公路搶通 台8線21日前每日開放2班次通行

相關新聞

南機場危樓紅單轉黃單 住戶也不敢回

花蓮強震暴露老舊建築公安問題,台北市南機場有十連棟建築因梁柱變形、鋼筋裸露被貼上危樓的紅單,補強後已降為可返家的黃單,但...

地震後撤離...新北提供7天住宿 災民嘆:對未來很茫然

4月3日大地震後至今仍有餘震,許多房子受損無法居住,其中新北疏散超過400人,有12棟建物被標示紅、黃單危險建物,其中土...

南機場都更談多年仍卡關...蔣萬安4面向 提高住戶意願

花蓮強震震出南機場的窳陋問題,除309巷連棟整宅,這次307巷十連棟也被列為黃單建築。北市府明天晚間將到南機場舉辦都市更...

花蓮強震砂卡礑步道5人失聯 這兩處周邊是搜救重點

花蓮震災搶救第7天,目前仍有6人失聯。特搜大隊先在太魯閣砂卡礑步道0.5公里處,發現失聯游姓一家五口其中2人,研判其餘3...

南機場整宅地震受損 綠委:中央允諾興建社宅做中繼

台北市南機場老舊建物上周不敵強震,出現樓梯斷裂、磚塊掉落等嚴重狀況。民進黨立委吳沛憶今宣布,中央已允諾規畫南機場整宅旁「...

南投派車跨縣援助!西寶國小59師生撤離災區 校長感謝許淑華

4月3日地震重創花蓮,交通中斷,位於太魯閣國家公園內的秀林鄉西寶國小師生受困近5日,在南投縣政府消防局派遣特搜隊馳援搜救及公路總局全力搶通下,終得解困撤離…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。