快訊

李進良睽違多年再上胡瓜節目 為昔沒照顧好小禎道歉

台中拖板車閃黃燈路口攔腰撞機車 19歲外送員「安全帽噴飛」喪命

行動電源突然自燃燒起來!台電揭3大地雷:非常危險

南機場都更談多年仍卡關...蔣萬安4面向 提高住戶意願

台北市長蔣萬安今天到內湖明湖國小視察翻轉上下課的執行狀況。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安今天到內湖明湖國小視察翻轉上下課的執行狀況。記者林麗玉/攝影

花蓮強震震出南機場的窳陋問題,除309巷連棟整宅,這次307巷十連棟也被列為黃單建築。北市府明天晚間將到南機場舉辦都市更新說明會,不過外界質疑,南機場都更談多年仍卡關,市長蔣萬安今受訪提到四個方向,表示進入大都更時代,都市更新是一個使命,不僅是口號,希望透過更大力道的都市更新政策,讓民眾進行各種都市更新,這不僅是居住正義,也是居住安全。

蔣萬安說,第一,北市府會專案審查透過都市更新委員會審議,讓更多的容積獎勵,提高民眾都市更新意願;另外,也要將防災思維導入居住生活,防災士、防災風水師要融入日常生活當中;還有社區防災體系的建立,也必須即刻進行必且擴散開來;另外,希望台北市各區要進行全面說明,結合議員、里長力量,讓住戶更熟悉了解相關的都市更新政策。

至於如何加大都市更新力道?蔣提到,市府去年10月推出的防災行都更、整宅專案,容積獎勵已經到兩倍,未來只要經過都市更新委員會審議通過,不受法定容積兩倍上限的限制,專案審查都可以用容積獎勵提高住戶意願。

蔣萬安今天到內湖明湖國小視察翻轉上下課的執行狀況,對於南機場都更談了多年仍卡關,蔣坦言,南機場都更談了非常多年,市府去年開始也推出都市更新政策,到今天一共有八箭,其中去年10月推出整宅專案、防災型都更,希望加大力道推動都市更新。

蔣說,明天的說明會,不僅希望是政策說明,更重要希望加速推動速度,尤其現在天災地震突然發生,防災型都市更刻不容緩,希望透過各種政策手段,讓住戶提高意願,加入都市更新。

由於目前南機場住戶現況,是樓上住戶害怕又有地震希望加入更新,不過一樓希望營業不願都更,意見不同怎解決?蔣萬安說,明天晚上的說明會,會再度與住戶溝通都市更新的方案及程序,希望加速都市更新時程。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

南機場紅單危樓改黃單住戶仍不敢住 蔣萬安曝原因:須修繕

蔣萬安:今發函啟動終止106年簽訂警察局專案合約程序

監視器傳輸費爭議!蔣萬安今發函台智光解子約 再轟柯文哲

蔣萬安宣示大都更時代 網點最大問題若沒解決 800箭也沒用

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。