快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

餘震危險期 嘉市列管公寓大廈外牆磁磚有安全疑慮檢視結果曝

3日上午花蓮大地震,嘉義市金財神大樓側牆塗料剝落,現場拉起封鎖線。圖/聯合報資料照片
3日上午花蓮大地震,嘉義市金財神大樓側牆塗料剝落,現場拉起封鎖線。圖/聯合報資料照片

花蓮大地震後持續餘震,嘉縣市近期3起4級地震,氣象署又示警梅山斷層,公寓大廈外牆磁磚有安全疑慮公安問題,引發關注;嘉義市審計室說,市府108至111年列管建物外牆磁磚有安全疑慮的公寓大廈共33棟。花蓮大地震後,市府清查檢視,只有完成都更拉皮金財神大樓側牆塗料剝落,列管公寓大廈建築結構都安全。

3日上午花蓮大地震,位於鬧區金財神大樓側牆塗料剝落,市府獲報派員到場,無人員傷亡,管委會拉起封鎖線聯絡廠商處理。市府都發處呼籲民眾,暫時不要行走西榮路側,也不要停放汽機車避免危險。

金財神大樓2019年都市更新完成拉皮,大樓除住戶目前有WorldGym、家樂福超市等廠商進駐。大樓管委會說,西榮街側塗料剝落,會要求廠商補強,也會請建築師等鑑定維護,請市民、住戶安心。

嘉市審計室說,台灣永續發展目標(TSDGs)核心目標11揭示:「建構具包容、安全、韌性及永續特質城市與鄉村。」市府為確保公共安全,依建築法108至111年度期末,列管公寓大廈建築物外牆磁磚有安全疑慮應處理棟數,分別為8家、9家、8家、8家,合計33棟。

審計室表示,列管大樓潛存外牆磁磚剝落致人傷或財損疑慮,應建置建物外牆磁磚安全管理巡查通報、警示的安全管理機制,保障民眾生命財產安全。市府都發處說,有列管加強巡檢,要求建物所有權人改善,這次花蓮大地震,列管公寓大廈未傳出受災,建築結構都安全。

3日上午花蓮大地震,嘉義市金財神大樓側牆塗料剝落,現場拉起封鎖線。圖/聯合報資料照片
3日上午花蓮大地震,嘉義市金財神大樓側牆塗料剝落,現場拉起封鎖線。圖/聯合報資料照片

0403花蓮大地震

延伸閱讀

太魯閣「宛如戰場」餘震不斷 他曝搶通進度:搜救優先

近600起餘震!上午6時53分花蓮近海規模4.1淺層地震 最大震度3級

規模5.3餘震!凌晨4:26花蓮近海地牛又動 最大震度4級

花蓮大地震釀災!天王星大樓傾斜傍晚拆除飄雨 住戶嘆:老天都在哭

相關新聞

南機場危樓紅單轉黃單 住戶也不敢回

花蓮強震暴露老舊建築公安問題,台北市南機場有十連棟建築因梁柱變形、鋼筋裸露被貼上危樓的紅單,補強後已降為可返家的黃單,但...

地震後撤離...新北提供7天住宿 災民嘆:對未來很茫然

4月3日大地震後至今仍有餘震,許多房子受損無法居住,其中新北疏散超過400人,有12棟建物被標示紅、黃單危險建物,其中土...

南機場都更談多年仍卡關...蔣萬安4面向 提高住戶意願

花蓮強震震出南機場的窳陋問題,除309巷連棟整宅,這次307巷十連棟也被列為黃單建築。北市府明天晚間將到南機場舉辦都市更...

花蓮強震砂卡礑步道5人失聯 這兩處周邊是搜救重點

花蓮震災搶救第7天,目前仍有6人失聯。特搜大隊先在太魯閣砂卡礑步道0.5公里處,發現失聯游姓一家五口其中2人,研判其餘3...

南機場整宅地震受損 綠委:中央允諾興建社宅做中繼

台北市南機場老舊建物上周不敵強震,出現樓梯斷裂、磚塊掉落等嚴重狀況。民進黨立委吳沛憶今宣布,中央已允諾規畫南機場整宅旁「...

南投派車跨縣援助!西寶國小59師生撤離災區 校長感謝許淑華

4月3日地震重創花蓮,交通中斷,位於太魯閣國家公園內的秀林鄉西寶國小師生受困近5日,在南投縣政府消防局派遣特搜隊馳援搜救及公路總局全力搶通下,終得解困撤離…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。