快訊

荒謬對決!遊客遭威脅燒臉還挨揍 他全裸現身一拳打跑海盜男

113分科公民/試題與解答看這 難度反應兩極…立院打架、美國大選皆入題

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

花蓮大地震/台積、聯電暫停作業 全球最先進晶片面臨何種風險?

台灣3日發生25年來最強烈地震,截至目前已知至少26棟建築倒塌,至少七死、736人受傷。路透
台灣3日發生25年來最強烈地震,截至目前已知至少26棟建築倒塌,至少七死、736人受傷。路透

台灣3日發生25年來最強烈地震,國際媒體也相當關注,尤其聚焦對晶片製造的影響。彭博資訊報導,台積電聯電等晶片廠暫停作業。由於台灣是先進晶片的最大生產地,晶片廠若有狀況,可能會牽動科技業和全球晶片供給,影響到人工智慧(AI)、智慧手機、電動車等。

發生什麼事?

規模7.4的地震,導致全台至少26棟建築倒塌,截至目前已知至少7死、736人受傷,後續影響仍不清楚。但全球最大的先進晶片製造商台積電,已暫停一些晶片生產設施,並疏散員工。聯電部分工廠也停機,並撤出新竹和台南部分廠區的員工。

為何對科技業至關重要?

台灣是世界最先進半導體的主要生產地,最高階晶片估計有八到九成出自台灣,而且沒有其他地方能代替台灣生產。柏林智庫「新責任基金會」(SNV)科技暨地緣政治項目主管克雷漢,將此地形容為,攸關半導體業界整體運作的「潛在最關鍵環節」。

台灣生產如最新款iPhone的處理器,以及輝達(Nvidia)GPU,可用來訓練OpenAI ChatGPT等AI模型 。台積擁有生產晶片的最先進技術,因而成為關鍵大廠。

對AI有何影響?

AI是目前科技業的最熱門領域,OpenAI執行長奧特曼和輝達執行長黃仁勳都警告,訓練新AI服務的晶片短缺。如今輝達所有的AI訂單都下給台積,台積的高階晶片生產,即便只是短暫中斷,都可能造成影響。

情況將取決於台積疏散哪間工廠,還有多快能恢復正常運作。另外,台灣物流和電力基礎設施,若因地震受創,也可能連累最新晶片的交貨。台積和其他晶片廠都尚未詳細說明地震造成的影響。

0403花蓮大地震 AI 台積電 晶片 科技業 聯電 花蓮強震 輝達

延伸閱讀

輝達GB200最低估的供應鏈:緯創

富比世全球首富榜 黃仁勳躍居華人首富 蘇姿丰初進榜

英特爾晶片代工業務 2023年營運虧損70億美元

OpenAI創投基金由執行長持有惹議 改變治理結構

相關新聞

晶圓廠復工大作戰 台積復機8成

花蓮強震引起國際社會關注半導體供應鏈受影響的時間和範圍,其中全球晶圓代工龍頭台積電的復工進度成為焦點。台積昨晚表示,所有...

直擊!台積電等晶圓廠深夜搶救設備 協力廠不眠不休助陣

各界關注4月3日花蓮地震對半導體晶圓廠影響,據了解,台積電(2330)、世界先進(5347)等晶圓廠深夜不眠不休搶救設備...

0403花蓮大地震/房貸一繳完就退保地震險 台灣人住宅地震險投保率連4成都不到

花蓮今日發生大地震,是自從921大地震之後近25年來規模最大的地震,國人承保住宅地震險的情況再度受到矚目,不過根據財團法...

0403花蓮大地震/台積電宣布今日全台興建中的工地全部停工

台灣於今(3)晨發生數起有感地震,台積電表示,工安系統正常,為確保人員安全,依公司內部程序啟動相關預防措施,部分廠區已進...

花蓮強震...430建物勘災 北北花基最多

花蓮強震至今,內政部國土管理署統計危樓名單,截至目前為止,花蓮縣、台北市、新北市及基隆市民眾請求建物勘災,總數達430件...

0403花蓮大地震/災損怎辦? 9大稅捐減免方法一次看 綜所稅申請有2關鍵

今(3)日上午7點58分花蓮發生芮氏規模7.2大地震,全台均感受到劇烈搖晃,BBC報導更稱0403花蓮大地震是「台灣25年來最強震」。餘震不斷,各地陸續傳出大小不一的災情。民眾除了保護自身安全,若因地震導致家中有災損,根據財政部網站資料,只要記得拍照記錄,就有機會減免當年度綜所稅。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。