快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

0403花蓮大地震╱鐵公路中斷 花東清明返鄉恐需透過航空與海運

強震橋斷,蘇花路廊大清水橋20公尺整個斷掉,連橋基都消失不見。圖/翻攝花蓮新聞網臉書
強震橋斷,蘇花路廊大清水橋20公尺整個斷掉,連橋基都消失不見。圖/翻攝花蓮新聞網臉書

今天上午7時58分發生芮氏規模7.2級強震,各地災情不斷,適逢今天起就是清明連假疏運期,花東受災嚴重,不僅包含蘇花改在內的蘇花路廊全線封閉,台鐵宜蘭到台東間列車,已確定4日0時前行駛,樹林到台東的東線對號列車也停駛中,尚無法確認恢復通車時間,清明疏運嚴重受阻。目前恐需透過航空與海運疏運返鄉人潮。

交通部長王國材指出,已經啟動海運接駁計畫,從蘇澳港接駁到花蓮港,台北快輪稍早已經從基隆港出發,下午會到蘇澳港,啟動蘇澳到花蓮港接駁,另也跟連江縣政府連絡,今天新台馬輪適逢連假前已全滿,明天就會加入接駁,預期花東有一段時間都會靠海運接駁。

由於受0403花蓮大地震影響,花東的公路災情慘重,蘇花路廊的大清水隧道前20公尺橋梁斷掉,橋基不見,舊蘇花公路隨處可見大小落石,因此交通部公路局上午就已宣布不分蘇花改、蘇花 蘇澳-崇德,全線封閉,代表整個蘇花路廊全線封閉。

公路局彙整的資料更顯示,5處預警性封閉,包含台14甲線18K翠峰路段,預警性封閉管制,只出不進,台8線114K+600大禹嶺路段也管制往花蓮車輛指出不進。

受災阻的9個路段包含和平溪河川橋伸縮縫隆起無法通行、下清水橋長度25M落橋阻斷、崇德路段落石坍方而雙向阻斷,仁清隧道兩端洞口落石;觀光客造訪的太魯閣牌樓也有多處坍方落石,無法通行。至於宜蘭縣米摩登路段邊坡坍方阻斷。台14甲線鳶峰路段與台8線榮興路段的邊坡坍方,全車道封閉阻斷。

王國材提到,台9線蘇花路廊,最嚴重為大清水隧道北上整個清水橋掉落,清水橋斷裂讓花東整個變孤島,相關搶修時程估起來不太樂觀,預期花東有一段時間都會靠海運接駁。

據指出,由於蘇花路廊都封閉,代表民眾若要返鄉,已經無法透蘇花返鄉,甚至沒有公路接駁的機會,恐怕只能從南部繞道台東再北上,返鄉困難重重。

鐵路的狀況也遭受重大衝擊。由於有一塊巨石在地震後,掉落在掉落在漢本和平之間的軌道上,鐵軌因此被砸彎,台鐵宣布截至中午12時,宜蘭到台東間的列車,於4日0時前暫停行駛,連樹林到台東間的對號列車都停駛中,即便樹林到宜蘭間區間與區間快車機動行駛,仍代表花東民眾若要返鄉掃墓,公路和鐵路恐將暫時中斷,嚴重影響疏運。

因此,返鄉旅客可能需透過航空疏運。立榮航空中午前宣布加開往返台北到花蓮航班,台北到花蓮B7-9281,下午5時半起飛;花蓮到台北B7-9282,晚間6時50分起飛。

今天上午7點58分左右台灣發生有感規模7.2有感地震,這也是921大地震發生後,25年來最大規模地震。圖/氣象署提供
今天上午7點58分左右台灣發生有感規模7.2有感地震,這也是921大地震發生後,25年來最大規模地震。圖/氣象署提供

0403花蓮大地震

延伸閱讀

0403花蓮大地震/地震前「貓咪瞳孔放大直瞪」 陳彥婷曝1畫面逼哭網友

0403花蓮大地震/千名上班族卡在一樓 台北101:電梯狀況解除

0403花蓮大地震╱海嘯前兆? 南方澳港「海流鬼速倒退」拉走漁船 目擊者心驚

0403花蓮大地震╱ 台11花東海岸公路因落石雙向不通

相關新聞

電訊全斷搶修中橫公路東段 公路局宣布3時段戒護放行

0403花蓮大地震重創台8線中橫公路東段沿線,經人員初步搶通後,道路及邊坡抗災性仍低,考量民眾通行需求,公路局今早派員巡...

花蓮孤島解除!台鐵災損16小時搶通 這系統立功助太魯閣號逃過一劫

昨天花蓮近海發生芮氏規模7.2地震,造成花蓮縣多處交通中斷。台鐵公司經16小時搶修,今早已全線恢復通車,花蓮孤島危機解除...

0403花蓮大地震 大梨山交通全斷 60幾處水塔全毀飲用水成危機

台中市和平區代表羅進玉說,梨山地區災情慘重,目前對外交通全中斷,呈「封閉狀態」,水塔至少有60處全毁,他擔心未來飲用水成...

0403花蓮大地震 苗栗泰安溫泉區聯外道路3車遭落石砸爛

苗栗縣泰安鄉苗62線道路約10公里處因上午地震造成山壁落石,擊中下方停放的車輛,現場共有3輛自小客車被落石砸中,幸好沒有...

0403大地震 蘇花路廊落石砸中轎車、路人骨折!全線封閉「只出不進」

0403大地震,造成蘇花路廊多處落石坍方,砸毀自小客車及民眾,舊蘇花公路澳花隧道北口100公尺處,有落石砸傷徒步民眾、腿...

影/0403大地震台中5級 市區紅綠燈疑當場震斷

今天上午全台有感地震,台中最大震度也達五級,不少民眾上班前被嚇醒,各分局警方也在轄區巡邏,台中第六分局發現西屯區一處紅綠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。