快訊

花到人不到!侯友宜不出席520 花籃悄悄送抵寫這16字

113會考/北市前幾志願落點預估 專家評建中34.6分、北一女33.8分

台灣還有規模8強震?專家還原推論地點:絕對不是花蓮米崙斷層

網友發現花蓮被震倒的統帥大樓位於米崙斷層邊上,憂心是斷層被大震觸發。聯合報系資料照片/記者陳敬丰攝影
網友發現花蓮被震倒的統帥大樓位於米崙斷層邊上,憂心是斷層被大震觸發。聯合報系資料照片/記者陳敬丰攝影

花蓮餘震不斷,有報導引用專家說法稱米崙斷層未來有高機率發生錯動、且最大規模可到8等內容,對此事實查核中心求證表示,花蓮米崙斷層長度不長,不可能發生規模8以上地震。

台灣近來地震頻繁,其中花蓮受創最深,除有樓房倒塌、道路受損中斷,甚至還造成民眾傷亡,有報導引用專家描述,「最可怕的琉球海溝地震帶,這一個地震帶有一條米崙斷層,台灣地震科學中心首席科學家馬國鳳預估,未來發生錯動的機率高達88%,而且最大規模可以達到8以上,大家千萬不可輕忽。」

經事實查核中心求證,發現這段言論是拼湊2022年關於米崙斷層光纖研究(MiDAS)的訪談內容,跟這次地震無關。

除此之外,馬國鳳也於臉書貼文指出:「台灣島內不可能有規模8的地震,因為我們(台灣)島內的斷層沒那麼長。」並澄清原始談話內容不是在講米崙斷層,而是在講1920年琉球海溝地震。

事實查核中心向中研院地球科學所副研究員黃信樺求證,他說:「地震的規模跟斷層的長度有關。花蓮米崙斷層長度並不長,不可能發生規模8以上地震,就算是整條斷層帶全破碎,頂多發生規模6的地震。」

黃信樺進一步解釋,馬國鳳研究員提到的是1920年代琉球海溝,由於琉球海溝很長,因此若真的整條斷層全破碎錯動,才有可能發生規模8.0以上的地震,但絕不是米崙斷層。

0403花蓮大地震 米崙斷層 花蓮強震

延伸閱讀

協助地震災後重建 內政部將進駐花蓮成立危老輔導團

JCB國際發卡組織捐款500萬日圓 力挺台灣地震災區重建

曝花蓮地震影響!晶華營運長:月營收波及約2.3%、旅客會改往城市

隔震元件讓高雄帝冠車站「腳骨更軟Q」 鐵道局:7級地震不倒

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

上午9時6分花蓮縣近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署發布第356號顯著有感地震報告,今天上午9時6分,在花蓮縣政府北北東方26.1公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

半小時內連3震 上午8時19分花蓮近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署發布第343號顯著有感地震報告,今天上午8時19分,在花蓮縣政府南方33.4公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規模...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。