快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

上看200億!花蓮震災重建條例付二讀 傅崐萁:救災安置不能等

今天立法院處理0403大地震災後重建條例與年改復議案等多項法案,朝野立委各自動員到議場表決,國民黨團總召傅崐萁(左)在議場內坐鎮。記者潘俊宏/攝影
今天立法院處理0403大地震災後重建條例與年改復議案等多項法案,朝野立委各自動員到議場表決,國民黨團總召傅崐萁(左)在議場內坐鎮。記者潘俊宏/攝影

今日國民黨黨團於院會建請將「403震災重建條例草案」逕付二讀,並由國民黨團召集協商,經表決後贊成60人,反對51人。國民黨團總召傅崐萁表示,「403震災重建條例草案」有其急迫性及必要性,是一個具有時效的法案,因為救災救人及安置重建不能等,但依舊有人投下反對票,對此感到相當遺憾。

傅崐萁指出,2018年0206大地震造成200戶無家可歸,當時已經相當嚴重,但這次0403大地震更是無法形容的慘烈,黃單57件(戶數1137戶)、紅單54件(戶數802戶)、20棟大樓需要重建,很多都是15層以上的公寓大廈,將近2000戶的災民幾千人無家可歸,急需妥善安置,太魯閣的重建更是遙遙無期、漫漫長路,這些災後回復都需要中央政府的協助才能完成。

傅崐萁認為,由於地震後尚有許多災民無家可歸,需要政府的協助與安置,如組合屋等資源,但地震發生至今已過了兩周有餘 ,中央目前給予的協助仍是杯水車薪,因此震災重建條例應該要儘速通過,確保災民能夠得到照顧,難道安置災民還分藍綠嗎?過往發生重大天災時均朝野一致,儘速完成災後重建條例,如今執政黨面臨即將換屆的情況,更應該通過條例給人民一個保證,以免日後政府換屆後無法延續保障。

傅崐萁強調,根據條例可以匡列經費150億的災後重建預算,這筆錢是要給全國的震災災民都可以使用而非獨厚東部,如果不夠還可經朝野協商後將預算增加到200億。期盼行政院能趕緊投入資源安置災民,實際解決災民的需要,在預算上可以先寬列,爾後沒用到剩餘的預算將全數繳回。

0403花蓮大地震 傅崐萁 花蓮強震

延伸閱讀

振興台灣觀光 藍委邀相關產業座談要當業者靠山

傅崐萁率藍委訪陸 蔣萬安:4原則符合民眾期待

下周辯論廢死否 傅崐萁:死刑為社會正義最後防線

影/藍委:反廢死是民意、大法官不該侵害立法權

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。