快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

日本透地雷達探測車來了 再為花蓮道路免費健檢

日本Geo Search株式會社相隔6年,再度帶著透地雷達探查車來到花蓮。圖為2018年透地雷達探測車為花蓮市的道路把脈。圖/聯合報系資料照片
日本Geo Search株式會社相隔6年,再度帶著透地雷達探查車來到花蓮。圖為2018年透地雷達探測車為花蓮市的道路把脈。圖/聯合報系資料照片

4月3日強震重創花蓮,日本Geo Search株式會社相隔6年,再度與花蓮市公所合作,工程人員帶著透地雷達探查車,免費檢測市區道路管線及坑洞狀況,避免災情擴大。

Geo Search株式會社及台灣協力公司一行5人,今天帶著路面下坑洞探查車(Skele-Car)和2台手推式探地雷達停放於市公所前廣場,與花蓮市長魏嘉彥、花蓮縣議員魏嘉賢討論檢測範圍。

Geo Search株式會社長雜賀正嗣說,有鑒於2018年2月6日花蓮強震合作經驗,當時從日本引進車載式透地雷達探查車,花了約半年時間完成入境等行政作業,這次花蓮再度面臨地震災情,只花了2周時間就抵達。

雜賀正嗣說,當時考量台灣有路面檢測技術需求,與台灣協力公司合作,在台灣研發檢測儀器,希望針對地震災區周邊道路做探查,進行坑洞及管線健檢,為台灣盡一份心力。

這項技術已廣泛運用在日本的道路檢測,雜賀正嗣說,未來希望協助台灣做更多檢測,正規畫裝設第2台檢測車,幫台灣找出更多地下孔洞問題。

協力公司、日陞空間資訊公司總經理游勳喬說明,這款按日本技術為台灣量身設計檢測車,共有3台設備,1台車載式檢測車及2台手推式檢測車。

游勳喬說,車載式檢測車為1.8公尺寬的檢測器,裝設在車輛後方,可不受車速限制,向地底下發射雷達波訊號,回傳至車內的監測儀器,馬上分析數據找出地面下的坑洞。

游勳喬說,雷達波訊號最深可達到地下3公尺,無論孔洞大小都可清楚記錄,檢測車做第1波大面積探測後,再出動手推式可做第2次精密檢測,記錄孔洞大小、位置及深度,提供公部門做道路修復的參考依據。

魏嘉彥說,經與日方工程團隊初步開會,檢測重點會先以明禮路、北濱街等市區重災區為優先,預計下週開始檢測,若有發現路下危險和問題,將儘速安排修復。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮震後修繕 桃市府提3大安居重建方案

影/國6東延花蓮特別條例 王國材:已啟動路廊跟地質調查

花蓮天王星大樓夷為平地 工程人員將重機械一字排開致意

審查國6東延花蓮特別條例 王國材:啟動路廊跟地質調查

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。