快訊

台南下起大雷雨!椰子樹倒塌壓車 小東路地下道積水封閉

高雄派65人馳援震災 「閃避不斷落下的石頭」隊員憶超驚險

高雄搜救隊派出65人大部隊馳援震災,隊伍不乏女性身影,「5女加上1女犬」,在各自崗位完成任務。記者張議晨/攝影
高雄搜救隊派出65人大部隊馳援震災,隊伍不乏女性身影,「5女加上1女犬」,在各自崗位完成任務。記者張議晨/攝影

花蓮3日發生強震,各縣市特搜隊挺進救援,高雄市長陳其邁在臉書登出多段救災隊員「險境中執行任務」的影像,引起數萬網友感動,今特搜隊員結束任務回到高雄,回想太魯閣救災場景,眼前驚險歷歷在目,有22年經驗的小隊長林彥宇,災難片場景在眼前真實上演,更直言是他碰過最驚險的災難。

高雄市特搜隊在花蓮地震發生後,隨即完成整備,搭乘軍方第一架次起飛的運輸機前往災區,從3日至今任務結束為止,共計投入65人4犬(警消48人、義消12人、醫護3人、土木技師2人),成功挺進太魯閣災區,救出不少受困民眾。

今參與救災的隊員一早從花蓮啟程,約下午3時許回到高雄,陳其邁在楠梓訓練中心等候,一等歸隊隊員集結完畢,隨即至上深深一鞠躬表達感謝。

此次花蓮地震以太魯閣山區最為嚴重,一度多達700人受困,因地形破碎、道路中斷,加上大小餘震不斷,救難人員除搭乘直升機外,僅能靠雙腳挺進遊客受困地點。

隨著救援畫面一段一段傳出,陳其邁在臉書分享救難隊員跑在落石堆中的畫面,偶爾還傳來提醒落石的哨音,「險境中執行任務」的影像,引起數萬網友感動。

今有隊員回憶救援過程,心情仍難平復,任職消防22年、十全分隊小隊長林彥宇形容救災現場就像災難片場景在眼前真實上演,他參與救災多次,這次是他碰過最驚險的災難。

林彥宇說,過去幾次強震災區都在市區,以住宅倒塌救援為主,此次重災區集中於山區,往前挺進的同時,還要閃避不斷落下的石頭,完全不能停下來,「每一刻都不能鬆懈」,直到完成任務的那一刻,才終於能夠喘口氣。

太魯閣災區受困民眾分散多處,救難隊員從東西兩側合擊救人,林彥宇與隊員挺進台8線175K處,成功救出42名受困民眾,其中1名男子因開放性骨折,由兩名隊員抬著他往安全處奔跑,場面驚險。

截至4月6日,高雄市搜救隊共救出181人,包含山月村、布洛灣及台8線175K及太魯閣晶英酒店直升機後送撤出,另協助2位罹難者遺體脫困(天王星大樓1位、砂卡礑步道1位),土木技師協助災損評估共15處。

此次任務,還有5名女力以及1女搜救犬「咪娜」隨行,分別為領犬員鄭莛芸、醫師常安安及3名女義消陳裔筑、何艾栩、溫琍筑,各自的專業領域中發揮了關鍵作用,充分展示了巾幗不讓鬚眉的精神。

高雄市派出65人馳援花蓮震災,為全台最大的支援隊伍,今完成任務返家。記者張議晨/攝影
高雄市派出65人馳援花蓮震災,為全台最大的支援隊伍,今完成任務返家。記者張議晨/攝影
高雄市派出65人馳援花蓮震災,為全台最大的支援隊伍,今完成任務返家,市長陳其邁出面迎接。記者張議晨/攝影
高雄市派出65人馳援花蓮震災,為全台最大的支援隊伍,今完成任務返家,市長陳其邁出面迎接。記者張議晨/攝影

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

高雄搜救隊結束任務!搜救犬「Roger」花蓮震災立大功 見陳其邁秒變破壞王

高雄亞灣大樓一直蓋 新草衙居民慨:好像住貧民窟 數十年沒進步

澄清湖棒球場整修迎來首戰 陳其邁、柯志恩同框吶喊

影/0403大地震 陳其邁指示10人特搜隊+搜救犬先發救災

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。