快訊

綠批國會改革為擴權 柯文哲嗆賴總統設3大委員會才是擴權

算清楚了嗎?新青安40年期千萬房貸 累積利息達550萬

網傳藍委提修預算法斷救災經費 國民黨批:吃人血饅頭

0403花蓮大地震造成天王星大樓倒塌。記者林澔一/攝影
0403花蓮大地震造成天王星大樓倒塌。記者林澔一/攝影

國民黨立委徐欣瑩等提出「預算法」第83條等條文修正草案,疑遭親綠側翼操作成「發生經濟大蕭條或大地震等,無法預先支應救災經費」。國民黨今批,這是罔顧事實,大吃人血饅頭。

國民黨表示,網路謠言稱國民黨提出的預算法第83條等條文修正草案,將造成「若發生經濟大蕭條或大地震,將無法預先支應」,與事實不符。

國民黨指出,今年中央政府編列74億第二預備金、20億災害準備金,才是重大災害的救命錢,勿混淆事實。今年中央政府編列74億第二預備金、20億災害準備金都足以應對目前重大災害,行政院近期撥款三億元經費,即是2023年通過的法定預算,也並不是特別預算,可見修法並不會影響救災經費支出。

國民黨說明,國民黨提出預算法修正草案,已規定「重大災害可編列特別預算」,修法不影響救災。國民黨提出預算法第83條等條文修正草案,已載明應對重大災變時「行政院得於年度總預算外,可提出特別預算」,未來行政院如果認為救助、善後工作有需要,仍然可以依照預算法的規定提出特別預算。

國民黨表示, 監督特別預算的使用,有利於國家財政健全,保障國家應對重大災變。台灣的特殊地理狀況,導致經常發生的重大、無法預測災難,政府在總預算中一定要「料敵從寬」預編足夠的預備金和災害準備金,以應急迫需要。

國民黨進一步說,關於特別預算案提出的要件,不僅不是限縮,更沒有不許提特別預算,相反是監督政府讓特別預算使用在對的地方。如本次花蓮強震使國人意識到我國需要投入更多防災建設,重視災變的風險控管,特別預算更不該淪為大撒幣的後門,排擠防災建設。

國民黨強調,呼籲民進黨身為執政黨,不應該混淆視聽,造謠生事,更不該以「不具名官員」的方式惡意放話,造成民眾恐慌,此時此刻應該放下政治鬥爭,攜手共同救災。

國民黨立委徐欣瑩等提出「預算法」第83條等條文修正草案,疑遭親綠側翼操作成「發生經濟大蕭條或大地震等,無法預先支應救災經費」。國民黨今批,這是罔顧事實,大吃人血饅頭。圖/國民黨臉書
國民黨立委徐欣瑩等提出「預算法」第83條等條文修正草案,疑遭親綠側翼操作成「發生經濟大蕭條或大地震等,無法預先支應救災經費」。國民黨今批,這是罔顧事實,大吃人血饅頭。圖/國民黨臉書

0403花蓮大地震 國民黨 民進黨 花蓮強震

延伸閱讀

中鼎集團捐款300萬元 協助政府「403花蓮大地震」救災

提特別統籌款救災被當特別預算 許宇甄:側翼亂帶風向

還沒上任!前藍委指蕭美琴赴花蓮勘災 衍生交接空窗兩難題

國民黨大動作訪美 黃介正拜會川普國防戰略幕僚

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。