快訊

中颱凱米來襲「最快今晚發布海警」 全台這2日迎強風豪雨

美國大選高潮迭起 拜登退選如何影響民主黨?6大QA一次看懂

上任至今極力淡化、幾乎不提…蔡總統登太平島?專家:機會低

蔡英文總統。圖/聯合報系資料照
蔡英文總統。圖/聯合報系資料照

蔡英文總統是否該視察太平島,成了朝野爭議話題。學者多半認為,站在主權國家立場,對權利聲索應該積極,元首在領土主權議題表態更有凝聚人心效果,但以蔡政府過去對南海議題極度淡化的作風,此時要求總統前往太平島,成行機會很低;至於立委前往太平島考察,歷屆都有前例,應予肯定。

政治大學台灣安全研究中心副主任胡瑞舟表示,自己擔任國防大學政戰主任時,日本前防衛大臣森本敏來訪,森本談到日本領土面積全球第六十二名、加計經濟海域就變成第六名的談話,讓他至今印象深刻。他說,經略海洋應是各國重要目標,但蔡總統除了上任之初曾對國際仲裁認為太平島是「礁」非「島」表示異議,此後幾乎提都不提,儼然置身事外。在這種極力淡化、弱化,甚至退縮情況下,要她下決心前往,可能性實在不高。

胡瑞舟說,我方應記取太平島仲裁的教訓,對東沙島好好經營,確保其「島」地位。他認為,南海諸島既是國土防衛問題,也是國土安全問題;後者由具備執法身分的海巡負責,前者應該由國軍負責。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑表示,總統前往中華民國有效治理的領土,有一定象徵意涵,太平島更可說是台灣參與南海問題的入場券。

以當今局勢,總統前往不至於遭遇真正安全威脅,至於所謂「惹火美方」,應不如想像嚴重。例如中共近日在黃岩島等爭議採取強勢動作,我方對南海問題發聲,對美方而言反而可對中共發揮一定牽制效果。

政大外交系主任吳崇涵說,領土是國家意識的代表,一般政府不管是何種體制,對守護主權態度都很堅定。甚至常出現所謂「圍棋效應」,就是領導人藉由強調領土主權替自己加分,凝聚國內支持度。然而,目前看來,蔡總統卸任前應該不會積極表態,而會將問題留給賴政府。

主任 太平島

延伸閱讀

立委516登太平島宣示主權 馬文君:蔡英文不去我們去

藍委籲蔡總統登太平島 民進黨稱「多看國際新聞」:勿拿太平島作秀

蔡英文要不要去太平島 陳其邁:應由國安團隊評估

藍委促總統登太平島 綠委:不附和中國升高挑釁

相關新聞

登太平島立委到底有誰?馬文君:外洩名單不完整

立法院外交及國防委員會國民黨召委馬文君排定5月16日委員會赴太平島考察。據了解,包含立法院副院長江啟臣在內的多名國民黨、...

「不去太平島會有一百個理由」江啟臣:但總要有人去講話

立法院外交國防委員規劃登太平島考察,立法院副院長江啟臣確定參加,民進黨立質疑江啟臣帶隊可能拉高層級,會讓國際社會認為台灣...

「蔡英文不去我們去」 立委規畫5月16日登太平島

「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」將舉行完工啟用儀式,蔡英文總統是否登太平島,引發關注。國民黨立法院黨團昨天公開呼籲蔡...

藍促蔡總統登太平島 吳釗燮:南海戰雲密佈 時間不合適

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」近日舉行完工啟用儀式,出現蔡英文總統應在卸任前登島彰顯主權的呼聲。不過,外交部...

上任至今極力淡化、幾乎不提…蔡總統登太平島?專家:機會低

蔡英文總統是否該視察太平島,成了朝野爭議話題。學者多半認為,站在主權國家立場,對權利聲索應該積極,元首在領土主權議題表態...

立院登太平島江啟臣領軍 韓國瑜避較勁、蔡英文未報名

立法院外交國防委員會預定5月16日安排至太平島考察,最早呼籲蔡英文總統應該登島宣示主權的立法院副院長江啟臣確定參加,不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。