快訊

CNN民調:川普49%、賀錦麗46%

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

獨/立院外交國防委員會擬五月蔡英文卸任前登太平島

蔡英文總統登不登太平島?國民黨立法院黨團今舉行記者會,呼籲蔡英文應如前總統陳水扁、馬英九登太平島,宣示主權。黨團副書記長徐巧芯(右)表示,若蔡英文不登太平島,立法院外交國防委員會將有登島安排,國民黨會負起相關的責任。記者屈彥辰/攝影
蔡英文總統登不登太平島?國民黨立法院黨團今舉行記者會,呼籲蔡英文應如前總統陳水扁、馬英九登太平島,宣示主權。黨團副書記長徐巧芯(右)表示,若蔡英文不登太平島,立法院外交國防委員會將有登島安排,國民黨會負起相關的責任。記者屈彥辰/攝影

蔡英文總統登不登太平島?國民黨立法院黨團今舉行記者會,呼籲蔡英文應如前總統陳水扁、馬英九登太平島,宣示主權。黨團副書記長徐巧芯表示,若蔡英文不登太平島,立法院外交國防委員會將有登島安排,國民黨會負起相關的責任。 

據了解,外交國防委員會召委馬文君已規劃,要趕在蔡英文卸任前的五月第二周其中一天,安排外交國防委員會登太平島,考察官兵生活設施及戰備情形。

國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘說,蔡英文悶不吭聲未表態,應該登島宣示維護南海和平及人道救援主張,陳水扁、馬英九曾在總統任內登上太平島,蔡英文應在任期結束前,前往太平島,可以親自主持南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程後的啟用典禮,尤其利用這次啟用典禮前往主持儀式,這是最佳時機,這項工程規畫目的是要將要將太平島建設成為海外人道救援與災害防救任務的前置基地,這也是蔡政府在國防政策藍皮書第8號報告中,關於人道救援與災害防救的重要主張與體現。

林思銘表示,贊同這樣的政策與建設,因此蔡英文應把握機會,排除萬難,勇敢的出去,讓各國知道這是人道救援的平台建設,並不會破壞區域的和平狀況,鄰國感到挑釁與威脅,是將台灣進步的價值實質落實在亞太區域的和平穩定,況且從國際政治的角度而言,台灣必須繼續積極找到新的突破口,同時爭取南海周邊國家的重視與認定,讓台灣成為維持南海和平不可或缺的存在。

國民黨立法院黨團副書記長羅智強說,捍衛主權,蔡英文不如陳水扁;捍衛海疆,蔡英文不如馬英九。蔡英文不要變成最無勇氣捍衛國格和主權的總統。我方在東海、南海、台海,馬政府執政時都有和平安定定錨,在東海推出東海和平倡議,台日簽訂漁業協議,確保漁民在台灣周邊海域的捕魚權利,也維繫和平穩定;台海部分,兩岸之間存在共機不越過台海中線的默契。不管是陳水扁時代或馬英九時代,都有行政部會首長至太平島訪視,蔡英文只有剛上任時有時任內政部長葉俊榮登島,總統都不重視主權,部會首長當然有樣學樣。

國民黨立委羅廷瑋說,蔡英文要有抗中保台的意義才願意登島,如果真的有抗中保台意義,相信蔡英文會搶先登島,難道什麼事情都要有抗中保台才願意做嗎?

徐巧芯表示,太平島是中華民國在南海當中,唯一實質統治的領土,面積為0.51平方公里,是南沙群島裡最大的島,大概是兩個台北的大安森林公園大,在島上有淡水,有種蔬菜也有肉品,足證太平島不是礁岩而是島嶼。在立法院外交國防委員會,她與召委馬文君討論,如果蔡英文沒有要登島,國民黨的召委會做安排,守護主權人人都能做,立法院也能做,未來在外交國防委員會會準備安排登上太平島的活動,到太平島視察,國民黨會負起相關的責任。

太平島 蔡英文 馬英九

延伸閱讀

影/藍委要蔡英文登太平島 綠:其心可議

影/藍委籲:蔡英文應登太平島 宣示南海主權與和平

登太平島北京會得利? 羅智強:陳水扁是中共同路人?

民調/韓國瑜滿意度過半 蔡英文、陳建仁均未達五成

相關新聞

登太平島立委到底有誰?馬文君:外洩名單不完整

立法院外交及國防委員會國民黨召委馬文君排定5月16日委員會赴太平島考察。據了解,包含立法院副院長江啟臣在內的多名國民黨、...

「不去太平島會有一百個理由」江啟臣:但總要有人去講話

立法院外交國防委員規劃登太平島考察,立法院副院長江啟臣確定參加,民進黨立質疑江啟臣帶隊可能拉高層級,會讓國際社會認為台灣...

「蔡英文不去我們去」 立委規畫5月16日登太平島

「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」將舉行完工啟用儀式,蔡英文總統是否登太平島,引發關注。國民黨立法院黨團昨天公開呼籲蔡...

藍促蔡總統登太平島 吳釗燮:南海戰雲密佈 時間不合適

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」近日舉行完工啟用儀式,出現蔡英文總統應在卸任前登島彰顯主權的呼聲。不過,外交部...

上任至今極力淡化、幾乎不提…蔡總統登太平島?專家:機會低

蔡英文總統是否該視察太平島,成了朝野爭議話題。學者多半認為,站在主權國家立場,對權利聲索應該積極,元首在領土主權議題表態...

立院登太平島江啟臣領軍 韓國瑜避較勁、蔡英文未報名

立法院外交國防委員會預定5月16日安排至太平島考察,最早呼籲蔡英文總統應該登島宣示主權的立法院副院長江啟臣確定參加,不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。