快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

藍營:不應有歧視性法案存在

國民黨黨主席朱立倫(中)認為陸配入籍台灣取得身分證的年限應縮短為4年。記者陳苡葳/攝影
國民黨黨主席朱立倫(中)認為陸配入籍台灣取得身分證的年限應縮短為4年。記者陳苡葳/攝影

針對國民黨擬推動大陸籍配偶入籍年限由六年縮短為四年,引醫師連署抵制,憂排擠醫療量能、耗損健保,且民進黨也批有國安疑慮。國民黨主席朱立倫表示,陸配與外籍配偶應受公平對待,外籍配偶入籍取得身分只要四年,陸配卻要六年「這很過分」,如果不斷地懷疑、排斥或歧視,這不是現代化的台灣和一個先進國家該有的態度。

國民黨立院黨團書記長洪孟楷表示,任何政府不應有歧視性法案存在,台灣是進步及民主的社會,不應在民進黨政治意識形態下,存在歧視法案。無論配偶是從大陸或他國來,只要來到台灣就是台灣的新住民、新台灣人,也是中華民國國民,應一視同仁平等對待。

國民黨立委蘇清泉說,國籍法跟健保法是兩碼事,外配四年可取得國籍,陸配要由六年改四年,與外籍配偶一致是合情合理;陸生來台就學,當時亦有陸生納保爭議,控陸生耗用健保資源,經過部會精密計算,發現陸生來台,健保不但不會耗用且會賺錢。

蘇清泉提到,再者陸配入台後六個月,即可納入健保,與國籍有何關係?陸配亦是年輕力壯,會耗用健保資源嗎?又有指陸配會將年邁父母接來台灣,這又牽涉到健保法,是否要讓其納保,或者我國健保費率低,造成健保虧損,那就漲健保費用,讓收入夠支應支出,仿效歐洲,講這些都是邏輯不通。

國民黨立委賴士葆認為,完全是意識形態作祟,外配為何不會拖垮健保?

民眾黨立委麥玉珍指出,目前外配或陸配只要在台灣住滿六年就有勞健保,不是因為身分證才有勞健保,沒有身分證也可以有勞健保,跟身分證沒有關係。

健保 國民黨 外配 洪孟楷 身分證 配偶 陸配

延伸閱讀

放寬陸配入籍 是否衝擊健保?薛瑞元:需評估

縮短陸配入籍年限恐衝擊健保? 薛瑞元:精算相關數據再評估

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

新聞眼/以陸配平權 向對岸遞橄欖枝

國民黨立法院黨團擬推動修法,讓陸籍配偶取得我國身分證年限比照外籍配偶,從六年縮短至四年,並列為優先法案。這本是新國會的新...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。