快訊

土耳其纜車塔架倒塌!車廂撞擊解體1死7傷、近200人受困高空

被投訴到壓力爆表離職 教保員淪為人人可喊打的職業

基努李維被爆要婚了!認定藝術家女友「靈魂伴侶」 自家豪宅辦庭院婚禮

紀惠容:遇國安 人權就被延遲

監察委員紀惠容。聯合報系資料照/記者曾原信攝影
監察委員紀惠容。聯合報系資料照/記者曾原信攝影

現行陸配取得身分證年限要比外配多二年,引發人權爭議。國家人權委員會副主委蔡崇義表示,人權會有列舉廿一項人權相關議題,皆分組進行討論,其中也包含該議題;討論自去年起,以三年為一個階段,目前尚未從分組討論提報到所有委員列席會議中,針對近來外界關注此議題,或許下次會議也會進行進一步關注。

人權會委員紀惠容表示,該議題在人權會尚未形成明確共識,她以個人觀點來看,實務上政府在處理攸關人權事務,太常遇到國安、政治因素,人權就被推遲,但台灣還是應該要朝人權更進步來前進。

紀惠容指出,根據「ICERD消除一切種族歧視國際公約」,當中有多條條文明定,要不分族群,平等地保障人權;國安層面固然要顧及,不過,針對人權的社會討論也不能少,這個過程需要累積共識,一步一步來。

紀惠容舉例,過去外配若被家暴,卻不能用台灣的社福資源,也是在勵馨基金會倡議修法下,近年才得以一視同仁;如今陸配、外配取得身分證年限不同的議題,同樣存在類似人權不對等狀況,期盼在國安、政治層面討論之餘,能更聚焦該議題的核心,也就是人權層面來一同檢視。

人權 國安 外配 身分證 陸配

延伸閱讀

縮短陸配入籍年限恐衝擊健保? 薛瑞元:精算相關數據再評估

為陸船翻覆案道歉?控陸方灰色地帶壓迫 國安高層:政府態度始終一致

民主基金會補助爭議 民進黨:國民黨今年開始領更多

228事件77周年 柯文哲批蔡政府轉型正義成績不理想

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

新聞眼/以陸配平權 向對岸遞橄欖枝

國民黨立法院黨團擬推動修法,讓陸籍配偶取得我國身分證年限比照外籍配偶,從六年縮短至四年,並列為優先法案。這本是新國會的新...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。