快訊

獨/演藝事業將止步?小S大女兒力拚哈佛 「世界名校3中2」血淚曝光

校長上班逛菜市場? 撞見家長遭問地震災情竟回「還沒進校」

縮短陸配入籍年限恐衝擊健保? 薛瑞元:精算相關數據再評估

衛福部部長薛瑞元說,縮短陸配申請國籍年限議題,這不限於陸配個人,後續依親相關規定也可能改變,對健保有何衝擊?「須收集相關數據,精算後再行評估」。本報資料照片
衛福部部長薛瑞元說,縮短陸配申請國籍年限議題,這不限於陸配個人,後續依親相關規定也可能改變,對健保有何衝擊?「須收集相關數據,精算後再行評估」。本報資料照片

立法院國民黨團擬推動法案,讓陸配取得我國國籍年限比照外配,從6年縮短至4年,引發部分醫界人士憂心,法案通過後,恐增加健保財務負擔。衛福部部長薛瑞元表示,縮短陸配申請國籍年限議題,這不限於陸配個人,後續依親相關規定也可能改變,對健保有何衝擊?「須收集相關數據,精算後再行評估」。

目前陸配申請我國國籍須先依親停留4年,加上長期居留2年,才可取得我國國籍。取得國籍後,陸配父母依親在台停留為1至3個月,可以延期,但每次延期不得逾3個月;若其父母年滿70歲以上,可向內政部申請定定居,每年為60人;不論是否取得我國國籍,陸配或其親友要投保健保,都須在台灣連續住滿6個月。

現行規定陸配或其親友投保健保,須在國內連續住滿6個月。薛瑞元說,這不是只看六個月的規定,而是縮短申請時間後,陸配依親來台的人也可能增加,對健保的影響必須加以評估。

衛福部次長王必勝表示,已請健保署對此事進行討論及了解。健保署副署長龐一鳴指出,民眾利用健保資源的情形,分為疾病嚴重度及年齡兩大因素,以陸配來說,其年齡相對年輕,醫療需求相對少,但相關依親對象複雜,其中陸配父母年齡較大,是否影響健保財務,健保署將會進行精算。

健保署 國籍 王必勝 薛瑞元 陸配 龐一鳴

延伸閱讀

兒科人力亮紅燈!醫學系畢業生投身意願減 兒童病房老兵扛

護理師工作繁重加給 薛瑞元:預計下半年可實施

衛福部明辦「人工生殖法」修法公聽會 薛瑞元要做這事

地區醫院爆離職潮!護理師夜班津貼不同「年差逾10萬」 薛瑞元這樣說

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

新聞眼/以陸配平權 向對岸遞橄欖枝

國民黨立法院黨團擬推動修法,讓陸籍配偶取得我國身分證年限比照外籍配偶,從六年縮短至四年,並列為優先法案。這本是新國會的新...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。