快訊

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

學者以傅培梅生平探究台灣近代史 用中國菜有何涵義?

獨/高雄開錯刀醫生記2大過「免職變停職」 原因曝光

陸配入籍提早排擠健保資源? 專家點2關鍵:影響不大

台灣醫務管理學會理事長、新光醫院副院長洪子仁指出,陸配人數不多、年紀較輕,以醫療利用率來看,對健保資源不會造成嚴重影響或損失。本報資料照片
台灣醫務管理學會理事長、新光醫院副院長洪子仁指出,陸配人數不多、年紀較輕,以醫療利用率來看,對健保資源不會造成嚴重影響或損失。本報資料照片

國民黨立院黨團把縮短現行6年的陸配入籍時間縮短至4年列為優先法案,引發部分醫師不滿,稱縮短入籍時間會導致健保資源排擠、影響醫師點值收入,並在網路上發起連署,已有逾2萬人響應。不過,醫管專家指出,陸配人數不多、年紀較輕,以醫療利用率來看,對健保資源不會造成嚴重影響或損失。

台灣醫務管理學會理事長、新光醫院副院長洪子仁表示,發動連署是公民權益,陸配入籍時間由6年縮短至4年,是綜合性考量,並非只與醫療有關,自己不便就其他面向評論,但單就醫療資源利用率來說,影響因子包括醫療服務使用人數及使用者年齡,以此觀點來看,陸配入籍時間縮短,並不會對健保資源造成太多影響。

洪子仁指出,陸配人數占台灣總體人口數比率不高,且與陸生相同,屬於人數較低族群,而在健保投保對象中,高頻率使用健保資源者多是年紀大的長輩,綜合考量納保人口數、年齡分布,以科學方法進行論證,就會知道入籍時間提早兩年,不會對健保資源造成重大損失。

連署書中提到,陸配依親家屬常在診間要求多做非必要檢驗檢查,稱此舉會造成醫療資源排擠。洪子仁表示,醫療機構對陸配依親家屬、本國人士一視同仁,依照醫療指引決定是否開立健保檢驗檢查,不符適應症者就會要求患者自費辦理檢查手續,若醫師開立不符指引的檢驗,也會被健保踢退,「這是就醫行為問題,與患者身份無涉,不該混為一談。」

健保 醫師 陸配

延伸閱讀

陸配入籍我國時間縮短會衝擊健保? 醫師公會這樣看

醫界籲暫緩縮短中配入籍 台大名醫曝2原因:已連署

陸配縮入籍年限引醫憂拖健保 徐巧芯:應思改善醫療體系

醫師薪水知多少?年輕醫師最愛選擇這3科,這3科連住院醫師都難找!

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

新聞眼/以陸配平權 向對岸遞橄欖枝

國民黨立法院黨團擬推動修法,讓陸籍配偶取得我國身分證年限比照外籍配偶,從六年縮短至四年,並列為優先法案。這本是新國會的新...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。