快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

陽光行動/學者:犧牲被徵收土地者的權益

政治大學地政系兼任教授、台灣土地正義行動聯盟榮譽理事長徐世榮。圖/聯合報系資料照片
政治大學地政系兼任教授、台灣土地正義行動聯盟榮譽理事長徐世榮。圖/聯合報系資料照片

許多「大學城」願景發展停滯,猶如夢幻泡影一場。地政學者徐世榮直言,此政策是「上下交相賊」,犧牲、侵害的是被徵收土地者的權益。台灣建築學會理事長曾光宗指出,政府發展大學城須清楚思考定位、功能,大學不只是創造知識的平台,對於有許多企業的城市,應了解彼此需求並有效媒合,效益才大。

政治大學地政系兼任教授、台灣土地正義行動聯盟榮譽理事長徐世榮認為,當初這些學校會進駐地方,多與政治因素有關,候選人選舉時將爭取到大學設校做政績,講難聽點就是「上下交相賊」,以新竹縣為例,台大、台科大可取得土地,地方政治人物則能博得聲量,選舉時獲得支持與選票,雙方互相利用。

台大竹北分校遲未開發,徐世榮說,此案屬區段徵收,法理上無法再還給原地主,但這不合理,到頭來土地長期擺著不用,犧牲的是原地主的權益,簡單說就是「一切都是假的」。

土地徵收了卻擺在那邊荒廢,顯示根本沒有必要性。」徐世榮也譴責當時的都市計畫背書並推動此案,就他了解,縣議會長年批評台大未積極利用校區土地,但台大始終不理不睬;大學設立分校並非個案,身為主管機關的教育部要有態度、積極檢討。

徐世榮也建議,可透過都市計畫手段改變現況,地方首長有啟動通盤檢討的權力,可地目變更作為高中用土地,地方檢討後送中央,交由內政部審核是否定案。

對於桃園大學城也面臨瓶頸,中原大學建築系教授曾光宗指出,桃園前市府對大學城似乎定位不清,被邀請的學校與當地產業、區位無法連接,加上沒明顯效益,校方當然想以拖待變;市府改大可拋去包袱、重新思考,歸零也沒問題。

區段徵收 台大 土地徵收 徐世榮 都市計畫

延伸閱讀

受大陸收緊「一帶一路」投資 柬埔寨基建瀕臨爛尾

MiLB/劉致榮熱身賽壞球連發 對大學隊6打者只解決1人

AI伺服器大廠「美超微」創辦人梁見後出身嘉縣 縣府爭取投資設廠

國土保育地區占兩成六衝擊權益 鍾東錦指示有條件改畫

相關新聞

縣市爭取設大學分校 圈地潮後如今多半胎死腹中

各縣市早年曾掀起「大學城」風潮,縣市政府爭相圈地讓大學設分校,以「繁榮地方、提升大學競爭力」,寸土寸金的新竹縣竹北市,當...

陽光行動/大學圈地效應 帶動炒地炒房

新竹縣竹北市大學城推動雖不如預期,但周邊房地產價格早已水漲船高,且拜新竹科學園區之賜,吸引不少科技人在此購屋,房價只漲不...

大學城熱潮後來怎麼了 一圖看全台亂象 這校20年只蓋1棟樓

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看曾在台灣各地引發圈地熱的「大學城」風潮後來怎麼了。

冷眼集/中央、地方失能 大學城夢碎

「大學城」曾是振興在地的大補丸,多年下來卻讓在地居民夢碎,除了土地被徵收、住民被迫遷,還遺留房地先漲一波的副作用,加劇在...

陽光行動/航空城多校計畫卡關 桃市府做最壞打算「收回土地」

桃園開發航空城、捷運等大型公共建設,吸引清大、陽明交大、中央、海洋、政大、台北科技大學及空中大學籌設分校、醫院及據點,搶...

陽光行動/學者:犧牲被徵收土地者的權益

許多「大學城」願景發展停滯,猶如夢幻泡影一場。地政學者徐世榮直言,此政策是「上下交相賊」,犧牲、侵害的是被徵收土地者的權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。