快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

陽光行動/大學圈地效應 帶動炒地炒房

台大竹北分部占地廿二公頃,多年來只蓋出一棟校舍,其餘校地以鐵網圍住,與後方民宅高樓形成強烈對比。記者郭政芬/攝影
台大竹北分部占地廿二公頃,多年來只蓋出一棟校舍,其餘校地以鐵網圍住,與後方民宅高樓形成強烈對比。記者郭政芬/攝影

新竹縣竹北市大學城推動雖不如預期,但周邊房地產價格早已水漲船高,且拜新竹科學園區之賜,吸引不少科技人在此購屋,房價只漲不跌。學者觀察大學城周邊出現豪宅化現象,炒地、炒房從當年大學圈地就已啟動,房價愈來愈高,對在地民眾來說是災難一場。

廿多年前台大台科大宣示要落腳竹北,建商打著「大學城第一排」等名號推案,連道路都取名「台科路」、「科大一路」,吸引民眾購屋。建商一窩蜂蓋樓,加上周邊區位好,房價突然抬高許多,曾吸引投資客熬夜排隊瘋搶預售屋。

不具名的拆遷戶無奈地說,政府與民爭地讓大學蓋分校,開徵收會議時,大學代表信心滿滿稱「資金準備好了,配地後馬上蓋」;如今家園雜草叢生,他痛批「校地停擺不用很浪費,更辜負當年搬遷地主的犧牲。」

台科大竹北校區裡,只見兩棟蓋到一半的大樓,其餘校地仍是一片荒涼。記者郭政芬/攝影
台科大竹北校區裡,只見兩棟蓋到一半的大樓,其餘校地仍是一片荒涼。記者郭政芬/攝影

竹北市占全國所得總額中位數前廿名村里的一半,特別的是,台大與台科大校區周邊的鄰里,全部榜上有名,這群科技人擁有令人羨慕的「三高」:學歷高、薪水高、分紅高,也相當重視子女教育,學區風氣佳,吸引更多竹科人前來,帶動第二波房價高漲。

信義房屋竹北文興店專案經理葉培琴解釋,台大與台科大設立分校消息至今,周邊房價廿多年來從一坪十餘萬穩定上漲。台大分校近年來因有竹北遠百、享平方等指標型建設進駐,加上鄰近體育場,生活機能完善,近五年來房價飆漲至每坪四十至五十萬元。台科大區域屋齡較新,有明星學校加值,房價也漲到一坪五十萬元左右。

高教工會理事長、南華大學應用社會系周平表示,大學圈地帶動炒地、炒房,近年竹北發展快速,地方政府自豪帶動地方發展,但民眾卻要負擔高房價,其中農民、經濟不佳的民眾被迫遷離,雖然吸引科技新貴進駐,但在地年輕人房貸壓力大,恐影響家庭生活品質,更成為災難。

竹縣議員吳旭智說,當初無償撥用土地,這幾年接獲很多家長反映,在竹縣找地蓋高中很困難,盼縣府與兩校溝通,把土地轉為在地活化運用。議員林禹佑說,竹北這十年人口成長一倍,始終只有兩所公立高中,高中生花很多時間通勤到外縣市,家長更盼蓋高中就近入學,「當初土地無償給大學,現在要回來也理所當然」。

▌延伸推薦:

下一波大學城擴張瞄準桃園航空城 少子化成發展變數?

台大 台科大 新竹

延伸閱讀

MiLB/劉致榮熱身賽壞球連發 對大學隊6打者只解決1人

新埔鎮明晚花燈踩街迎天穿 新竹縣3大元宵燈會看點

竹北燈會夯 攤商樂連周間都有人潮 鄭朝方:嘉年華構想

NBA/前大學袋棍球巨星改打籃球 成功得到勇士雙向合約

相關新聞

縣市爭取設大學分校 圈地潮後如今多半胎死腹中

各縣市早年曾掀起「大學城」風潮,縣市政府爭相圈地讓大學設分校,以「繁榮地方、提升大學競爭力」,寸土寸金的新竹縣竹北市,當...

陽光行動/大學圈地效應 帶動炒地炒房

新竹縣竹北市大學城推動雖不如預期,但周邊房地產價格早已水漲船高,且拜新竹科學園區之賜,吸引不少科技人在此購屋,房價只漲不...

大學城熱潮後來怎麼了 一圖看全台亂象 這校20年只蓋1棟樓

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看曾在台灣各地引發圈地熱的「大學城」風潮後來怎麼了。

冷眼集/中央、地方失能 大學城夢碎

「大學城」曾是振興在地的大補丸,多年下來卻讓在地居民夢碎,除了土地被徵收、住民被迫遷,還遺留房地先漲一波的副作用,加劇在...

陽光行動/航空城多校計畫卡關 桃市府做最壞打算「收回土地」

桃園開發航空城、捷運等大型公共建設,吸引清大、陽明交大、中央、海洋、政大、台北科技大學及空中大學籌設分校、醫院及據點,搶...

陽光行動/學者:犧牲被徵收土地者的權益

許多「大學城」願景發展停滯,猶如夢幻泡影一場。地政學者徐世榮直言,此政策是「上下交相賊」,犧牲、侵害的是被徵收土地者的權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。