快訊

孫安佐涉槍砲案 檢諭令30萬交保、限制住居「責付孫鵬」

西門町晚間也突跳電!北市3區「上萬戶」受影響

台南百年老校也不敵少子化 今歡送最後一名畢業生將停辦

新北深坑工廠大火惡臭飄台北 消防局接28件火災誤報

新北深坑有工廠發生火警,產出大量濃煙惡臭引發雙北民怨。記者李成蔭/攝影
新北深坑有工廠發生火警,產出大量濃煙惡臭引發雙北民怨。記者李成蔭/攝影

新北市深坑昨天有工廠發生火警,逾4小時才撲滅,產生大量濃煙影響雙北地區空氣,連遠在大安、信義、文山區的居民都能聞到疑似戴奧辛的刺鼻味,擔心有毒氣體危害健康。北市議員許家蓓今批評蔣市府慢辦拍,整晚無消無息,直至今早才對外說明,還讓消防局接到28通火災誤報,顯示資訊傳遞的重要性。

許家蓓今在Facebook發文提醒,今早仍有惡臭味,外出建議配戴口罩,並持續留意室內空氣狀況。她批評,昨晚惡臭味深夜飄散瀰漫到台北市,造成市民困擾、恐慌。台北市長蔣萬安今早到木柵國小視察,但小朋友都已經出門了、市民擔心了整晚,反應會不會太慢?

許家蓓說,雖然大火不是發生在台北市,但空氣惡臭影響到台北,北市府本就必須緊急處理及宣導,減輕市民的擔憂,不過昨天完全沒有任何官方的說明,讓市民霧裡看花、里長電話接不完,到今早上才發新聞稿、Line推播提醒市民,應變能力慢半拍,要如何讓市民安心。

許家蓓指出,雖環保局稱有進行空品監測並無異狀,但惡臭確實造成市民困擾,還讓北市消防局接到28起火災誤報,更顯示資訊傳遞的重要性,市府未做好宣導,導致市民誤報,耗費行政資源。

許家蓓說,這次事件顯示蔣市府的應變能力不足,也顯示雙北的市政治理合作機制磨合不夠、反應不夠即時,面對可能的天災,要如何保障市民的身家性命財產?蔣市府必須引以為鑑,這顯然比市府首長們有沒有共識更為重要。

許家蓓呼籲,雙北是共同生活圈,新北市境內有多處工廠與工業區,所以對於這些場所的防火與消防救災的工作、災害資訊,雙北市政府務必要加強管理標準、做好訊息分享,必須做好橫向溝通以及緊急應變。

戴奧辛 深坑 火災 臭味

延伸閱讀

文山濃煙惡臭反應慢? 蔣萬安還原處理過程:這時間已聯繫新北

深坑科技廠大火 濃煙影響新店、中永和至北市

影/深坑大火惡臭引恐慌 侯友宜視察強調無戴奧辛

新北鋰工廠大火恐釀「化骨水」毒物醫提6大起居指引

相關新聞

深坑大火引民怨 新北副市長:有疏失就會追究 最重可罰廠商500萬

深坑大火引發雙北民怨,外界針對跨縣市相關連繫要求檢討。新北市長侯友宜今天再到現場視察,副市長劉和然今天舉行記者會時表示,...

深坑大火空汙 雙北12個行政區有感!民怨炸鍋

新北市深坑前天發生倉儲大火,空汙隨風擴散到雙北十二個行政區,連兩天影響數百萬人生活,引發民怨,民代批雙北市府動作慢半拍、...

深坑大火雙北慢半拍惹民怨 學者讚台中作法可當範本

新北深坑一家鋰電池工廠前天發生大火,火勢控制後濃煙及惡臭瀰漫雙北引發民怨,陽明交大土木系副教授、台灣防災產業協會監事單信...

大火惡臭惹民怨 蔣萬安赴第一線關心進度:自掃門前雪絕不容許

新北大火濃煙惡臭引發民怨。台北市長蔣萬安除指示副秘書長張溫德今天上午八點召開跨局處通報機制協調檢討會議,下午蔣也到文山區...

深坑大火惡臭應變慢 蔣萬安坦言市政螺絲鬆了

深坑大火惡臭瀰漫雙北,除雙北市府聯繫、處置有狀況,爆發的民怨指向台北市府通報、應變慢半拍,民代批市府螺絲掉滿地,要有人負...

影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩

新北深坑大火刺鼻味引發討論,隔壁新店首當其衝,新店耕莘醫院指出,這兩天確實有病患就醫時說因刺鼻味道,導致眼鼻咽喉搔癢等呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。