快訊

口角慘變命案!美房東槍殺一家4口後焚屍 最小5歲童也不放過

男友涉開非法賭場 滴妹急發聲明撇清關係

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

海巡驅離越界陸快艇致2死 張啟楷呼籲檢討執法SOP

台灣海巡署艦隊14日發現一艘中國籍船越界,隨即執行驅離及登檢,不料快艇逃避查緝,高速蛇行造成翻覆釀二死。圖/金門海巡隊提供
台灣海巡署艦隊14日發現一艘中國籍船越界,隨即執行驅離及登檢,不料快艇逃避查緝,高速蛇行造成翻覆釀二死。圖/金門海巡隊提供

金門海巡驅離大陸越界漁民致2死,民眾黨立委張啟楷認為,應檢討執法SOP並兼顧人道考量,近來兩岸對立情勢升高,但站在人道主義角度,即便大陸漁民越界在先,也應抱持悲憫之心。

張啟楷對此事件表示遺憾與哀悼,他指出,第一線海巡人員平日不辭辛勞,努力維護台灣主權和漁權,應予肯定,但海巡驅離越界漁民的過程,應更加講究技巧。

張啟楷認為,事故發生時,如果能及時救援更好,相關的SOP應該要檢討,生命至上是普世價值,應有悲憫之心,近來兩岸關係緊張,民生、漁業、農業、經貿等各方面的兩岸交流停滯,這不是兩岸人民之福,類似事件應盡量避免。

民眾黨立委張啟楷。圖/聯合報系資料照
民眾黨立委張啟楷。圖/聯合報系資料照

張啟楷 海巡 漁民

延伸閱讀

憂蔡壁如和盧秀燕越走越近? 柯文哲:入團隊本就要合作

備戰2026!外界點名「雙黃」戰2縣市首長 民眾黨布局受矚目

赴陸旅遊團喊卡 張啟楷批政府出爾反爾、立場不一

張啟楷出戰下屆嘉義市長? 韓國瑜前親信接任黨部執行長

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

中國快艇越界遭追緝翻覆釀2死 海巡署:為三無船舶

1艘中國快艇昨天越界闖金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。海巡署今天表示,經查涉案快艇為三無船舶,為兩岸協同執...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。