快訊

雨彈升級雨區擴大!12縣市豪大雨特報 一路下到晚上

孫安佐遭警帶回偵訊 狄鶯首發聲「若是獅子,何須炫耀」

政府引用觀光條例禁訪陸團 黃國昌:用謊言拯救謊言

在野黨質疑政府對陸發出禁團令無法源依據,觀光署搬出發展觀光條例,民眾黨立法院黨團總召黃國昌質問,姑且不論有無法源依據,發展觀光條例這條所做的命令,是幾月幾號發布、生效的?圖/聯合報系資料照
在野黨質疑政府對陸發出禁團令無法源依據,觀光署搬出發展觀光條例,民眾黨立法院黨團總召黃國昌質問,姑且不論有無法源依據,發展觀光條例這條所做的命令,是幾月幾號發布、生效的?圖/聯合報系資料照

民進黨政府對大陸發出禁團令無法源依據,觀光署宣稱引用發展觀光條例,民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示,發展觀光條例是政府在找不到法源情況下,硬掰出來的,姑且不論有無法源依據,發展觀光條例這條所做的命令,是幾月幾日發布生效的。

黃國昌指出,民進黨政府對於禁止法源的事,從說法前後不一致,一日數變,可以清楚看出發展觀光條例法條,是政府在找不到法源的情況下,硬掰出來的,從宣布禁團令至今這麼長的時間,對法源都講不清。

黃國昌說,政府回應說禁陸團是因為疫情,被戳破疫情危機解除,疫情指揮中心也解散了,民進黨立委開始出面說是兩岸人民關係條例,還對民眾黨主席柯文哲潑糞,說柯心中沒有人民,才會不知兩岸人民關係條例為何,後來整個民進黨政府發現根本沒法源根據,民進黨立委對柯潑糞,要不要出來道歉。

黃國昌表示,民進黨政府胡亂找發展觀光條例當法源基礎,引用發展觀光條例的條文規定,是透過不確定法律概念的事後評價處罰依據。

黃國昌指出,所謂不確定的法律概念,就是侵犯國家利」,侵犯國家利益是個不確定的法律概念,過去用這條處罰條文集中的領域,是有人透過非法方式來台,旅遊業者幫忙做假文件讓大陸非法人士入台,這樣的情況過去曾用發展觀光條例;發展觀光條例不是事前可以用的法源依據,是事後評價的處罰依據,這樣硬凹的處罰出爐後,學界和政界都罵聲一片。

黃國昌說,請政府不要用謊言和荒謬作法去拯救前一個謊言,否則將被謊言淹沒。

民進黨 疫情 黃國昌

延伸閱讀

民眾黨團:對召委位置不強求、盧秀燕立院備詢不是不能

民眾黨團推國會改革 提案立法院職權行使法修正條文

國會改革說到做到 民眾黨提具體版本

新國會聲量王 學者:韓國瑜最近人設與出招很高明

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

禁團令仍未解 政院:6月前敲定的赴陸團照走

禁止組團赴大陸旅遊原定六月生效,旅遊業者原本期待能解除「禁團令」,但賴政府未解禁,行政院長卓榮泰昨僅宣布,今年六月前已規...

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統...

冷眼集/畫大餅 擋陸客 終究一場空

蔡政府時期的交通部觀光署原本訂下今年一千兩百萬人次的國際觀光客來台目標,因陸客遲遲不來,今年三月才自動下修為一千萬人次。...

陳揆答詢禁團令:陸若善意回應 可提前開放

觀光署引用發展觀光條例禁止組團赴陸旅遊,行政院長陳建仁昨天在立法院答詢時說,如果大陸善意回應,可以提前開放。交通部長王國...

賴清德出席旅展 業者當面喊話:循序漸進重啟兩岸旅遊

行政院昨宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,引發業者不滿。賴清德總統今前往台北國際觀光博覽會開幕式,主辦的台北市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。