快訊

影/16人中彈! 美百人派對傳槍響 2男子當場身亡

天氣悶熱手腳容易起奇癢無比小水泡?一圖看懂這樣吃遠離濕疹

桃園5天8次大停電民怨四起 市民:家電3C壞能國賠?

元宵節9大禁忌要注意 當心財運不保還招來霉運

過完元宵節才算過完年,但元宵節這天仍然有不少禁忌要遵守,圖為新北市平溪天燈節。記者許正宏/攝影
過完元宵節才算過完年,但元宵節這天仍然有不少禁忌要遵守,圖為新北市平溪天燈節。記者許正宏/攝影

農曆春節是華人非常重要的節日,按照習俗,得過完元宵節(正月15日)才算過完年。而提到元宵節,大家聯想到的就是賞花燈、吃元宵,但這天仍然有一些禁忌得要注意,以免影響一整年的運勢。

元宵節9大禁忌:

1.剪髮、洗頭:「髮」和「發」音相似,剪髮、洗髮會讓財運溜走,無法累積錢財。

2.與人口角、罵髒話、罵小孩:會讓新的一年「禍從口出」,也會使晦氣、霉運影響家裡。

3.借錢給別人:會把一整年的好運氣借給別人。

4.米缸見底:象徵家裡會有斷炊之虞,影響一整年的財運。

5.衣服破損、弄破衣服:會引來霉運。

6.穿黑色、白色衣服:黑色、白色容易被聯想到牢獄之災、死亡,而元宵節是喜慶節日,這兩種顏色不宜在這天穿。

7.搬家、敲打房子:代表會把好運搬空、敲掉。

8.家中太暗:象徵前途晦暗不明,這也是為何元宵節這天家家戶戶要點燈籠的原因。

9.殺生:元宵節為天官大帝生日,天官大帝是三官之首,代表福星,因此這天不可殺生。

民俗專家廖大乙表示,元宵節又稱為「小過年」、「上元節」,上元為天官賜福之辰,靈動力強,除了求轉運、補財庫,更適合招貴人,建議「點燈」、「布施關懷」、「誠心祈求」這3件事必做。

除此之外,元宵節禁忌不可不知。廖大乙說元宵節這天別跟人借錢,更要避免與他人發生口角,另外最忌諱的就是剪頭髮,因為「髮」跟「發」在國台語上發音相似,招財求好運的日子卻把「發(財)」剪掉,可說是元宵當天的最大禁忌,甚至老一輩的人還認為連洗髮都不要,因為會洗掉一年的財運,新的一年可能就存不了錢。

☛此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。

元宵節 禁忌 農曆過年 龍年

延伸閱讀

等了半年!南投埔里守城橋便道 春節前可望通車

全年都能玩! 澎湖推四季旅遊亮點 登島還可抽液晶電視

彰化市發春節敬老金動員百人點鈔 5千萬「滿街跑」警戒備

四重溪溫泉路跑元宵節登場 居民私補不手軟端出超狂特色美食

相關新聞

台灣燈會晚間7點啟燈 雙鐵加開班次備好站內指引應戰

2024台灣燈會高鐵燈區昨晚試營運,湧入23萬人次,今晚舉行7點啟燈儀式,預估將湧入百萬人次,除台南市府安排一系列交通管...

台灣燈會高鐵燈區點亮 20萬人搶逛

2024台灣燈會在台南的主燈「龍來台灣」昨晚在高鐵燈區由蔡英文總統等人啟燈,22公尺高的主燈3分多鐘展演呈現彩色漸層變化...

燈會高鐵燈區散場塞爆 遊客抱怨

台灣燈會高鐵燈區主燈前天啟燈,首日人潮突破百萬,白天進場車潮影響周邊交通,晚間8時起散場疏運顯混亂,市府規畫的26公頃大...

搭接駁車逛燈會 台灣燈會停車萬國通路假日停車場送小提燈

2024台灣燈會高鐵燈區昨啓燈,湧入大量人潮,下午3點30分起車潮湧現陸續進入26公頃大停車場(H1),約至晚上6點50...

林佳瑩創作台灣燈會主燈音樂 3分鐘讓龍活起來

2024台灣燈會高鐵燈區今天將正式亮燈,其中主展區22公尺高主燈「龍來台灣」主題音樂「龍耀樂章」,由屢獲國際大獎的林佳瑩...

今晚平溪20呎雙龍天燈飛升啦啦隊女神壓軸 交管看這裡

今天元宵節,新北市平溪國際天燈節十分場今晚6時起在平溪區十分廣場燈施放九波天燈,每波100盞,點亮平溪,今晚元宵主燈有2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。