快訊

國會改革法案暫時處分 憲法法庭今幾乎都裁准

快訊/微軟系統全球大當機!眾人「藍畫面」卡爛 真正元凶是它害的

鄭運鵬敗選卻成「國民把拔」!兒子德德人氣翻漲 12年前曾是這個代言人

德德當年感染腸病毒,一度併發重症緊急送醫。圖/取自衛生福利部疾病管制署YouTube
德德當年感染腸病毒,一度併發重症緊急送醫。圖/取自衛生福利部疾病管制署YouTube

民進黨現任立委鄭運鵬挑戰3連霸失利,不過助選的高顏值帥兒「德德」卻瞬間爆紅,讓鄭運鵬一夜間成為「國民把拔」,不過德德曾在2012年感染腸病毒,並一度在凌晨併發重症緊急送醫,順利康復後,鄭運鵬當時就曾帶著約5歲的兒子,出席衛教記者會,分享腸病毒照顧經驗。

德德的亮眼外型,也傳出有許多演藝圈經紀人表達高度興趣,鄭運鵬有望成為星爸,對於兒子的爆紅,鄭運鵬Po文時自稱「鄭運鵬兒子的爸爸」,還要大家別忘記他才是鄭運鵬兒子的爸爸,相當幽默。

不過,德德小時候曾感染腸病毒,一度出現病危,鄭運鵬當時帶著兒子,出席衛生署疾病管制局(衛福部疾管署前前身)衛教記者會,分享兒子在5月10日出現手足口病症狀,13日凌晨併發重症緊急送醫,他抱著孩子狂奔100公尺到附近消防隊求救,後來醫院一度發出病危通知,甚至入住加護病房。

鄭運鵬直言,腸病毒前期徵兆是嗜睡、沒有活力、持續嘔吐、肌躍性抽搐等,但小朋友確診腸病毒時卻完全無症狀,「重症來得很快,快到連流眼淚的時間都沒有」。

所幸孩子經醫護人員盡心照護後康復出院,台大醫院小兒感染科醫師呂俊毅提醒,家長每日應檢查幼童,有無手足口病或疱疹性咽峽炎等疑似症狀,家中若有腸病毒病童,應特別注意其症狀變化,平時也應做好勤洗手及環境消毒等衛生習慣,因酒精或酒精性乾洗手液對腸病毒無效,鄭運鵬也在現場示範,調配居家環境消毒濃度(500ppm)的稀釋含氯漂白水。

衛福部疾管署衛教資訊指出,腸病毒感染症目前並沒有特效藥,只能採取退燒、止咳、打點滴等支持療法,絕大多數患者會在發病後7至10天內自行痊癒,僅有少數患者會出現嚴重併發症,在幼兒感染腸病毒後的5天內,家長與其他照顧者要特別注意病情變化。

如果孩子出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等腸病毒重症前兆,請務必立即送到大醫院,診所醫師如果發現腸病毒幼兒出現以上症狀,也請協助立即轉診大醫院。

依據國內歷年監測資料顯示,腸病毒疫情每年約自3月下旬開始上升,於5月底至6月中達到高峰後,即緩慢降低,而後於9月份開學後再度出現一波流行。以年齡層分析,患者以5歲以下幼童居多,約佔所有重症病例90%;在死亡病例方面,以5歲以下幼童最多。

鄭運鵬在2012年時,帶著兒子出席腸病毒衛教記者會。圖/取自疾病管制署 - 1922防疫達人臉書
鄭運鵬在2012年時,帶著兒子出席腸病毒衛教記者會。圖/取自疾病管制署 - 1922防疫達人臉書

2024桃竹苗立委 2024立委選舉 2024選舉 台大醫院 疾管署 衛福部 鄭運鵬

延伸閱讀

獲封台版車銀優!鄭運鵬帥兒紅到對岸 陸網驚呼:像漫畫的美少年

他敗選成國民把拔!帥兒震撼全台 被讚千年一遇美男子

他敗選成國民把拔!帥兒震撼全台 被讚千年一遇美男子

相關新聞

立委選舉十大人氣王出爐!洪孟楷獲15.8萬票得冠、黃建豪陳亭妃位居二三

2024總統立委大選落幕,幾家歡樂幾家愁。今年(2024)全國立委得票數也出爐,得票最高人氣王為新北市第一選區國民黨洪孟楷,獲得高達15.8萬多張選票,創下該區域歷年得票數紀錄;全國第二名則為台中市第五選區國民黨黃建豪、第三名為台南市第三選區民進黨陳亭妃。

國會未過半…陳建仁請辭獲慰留 可望留到520

民進黨在總統大選獲勝,國會席次卻未過半,掉了十席。民進黨主席、總統當選人賴清德昨表示,他一定會認真打拚,不會因為國會沒過...

「小民歐巴桑聯盟」躍升第五大黨 鄉民點2優勢:令人印象深刻

2024大選落幕,其中不分區立委依政黨票比例獲得席次,首次參戰的小民參政歐巴桑聯盟(小歐盟)拿下近13萬票,雖未達5%門檻,無法獲得席次,但仍超越親民黨、台灣基進與綠黨等,成為台灣第五大黨,引起PTT網友熱烈討論,不少人認為小歐盟異軍突起有兩大原因。

僅3黨過門檻!政黨補助款藍綠可領逾2億 民眾黨1.5億元

2024總統、立委大選投票於1月13日落幕,除了外界關注哪位候選人、政黨當選之外,不少人對於選舉補助金也感到很好奇。而選舉結果出爐,聯合新聞網也整理了過門檻的政黨及所獲得的選舉補助金額,讓讀者快速了解。

誰是國民黨內最強大「母雞」? 徐巧芯點名這兩人

2024大選結束,雖然國民黨落敗,但外界尋找誰是國民黨內未來最強「母雞」?對此,國民黨立委當選人徐巧芯上午在車隊謝票前受...

專家示警 防陸對台貿易戰

台灣總統大選底定,外界關注北京是否將加大經貿壓迫。台新金控首席經濟學家李鎮宇昨天在一場座談會上表示,對台灣最糟糕的狀態並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。