快訊

一頓牛排結帳「被刷2400萬」 台中高檔牛排館出包「統編變消費金額」業者認錯了

吹冷氣消暑「洗濾網」可省電10%!台電曝NG動作 這1點最常做錯

黃國昌、黃珊珊「兩大太陽」 與柯文哲競合待觀察

民眾黨「兩大太陽」黃珊珊(左)、黃國昌(右)進入國會。圖/本報資料照片
民眾黨「兩大太陽」黃珊珊(左)、黃國昌(右)進入國會。圖/本報資料照片

總統大選結果揭曉,民眾黨總統候選人柯文哲儘管吞敗,但在藍綠兩大黨夾殺下,總統票仍拿下三六九萬多票、政黨票獲得約三百萬票,對新興政黨而言算是雖敗猶榮、開出不差的成績單。而民眾黨「兩大太陽」黃國昌黃珊珊進入國會,勢必縱橫於國會三黨之間,未來仍是民眾黨共主的柯文哲與雙黃是競是合?仍待觀察。

民眾黨成軍至今四年,回顧二○二○年總統大選,民眾黨在柯文哲帶領下獲得一五八萬張政黨票,得票率百分之十一點二二;如今柯文哲披掛上陣參選總統,以總統光環跑遍全台,最後在藍綠夾殺下,站穩第三大黨地位。

而從總統與政黨票數來看,顯示「柯文哲大於民眾黨」,許多民眾總統票投給柯文哲,但政黨票仍回歸傳統藍綠或其他小黨,顯示柯文哲仍是民眾黨最大資產,選後柯文哲短期內,在聲量上仍定於一尊,而手握黨機器仍是黨內最大共主。

只不過先前柯文哲直白風格成為媒體寵兒,天天「餵沙魚(指記者)」求曝光,但選戰結束後,全國重心將轉移至執政者、國會最大在野黨身上,缺乏政治舞台的柯文哲恐逐漸「失溫」,如何保留餘溫讓柯粉不散,成為徐圖下次總統大選東山再起的契機,是柯文哲眼下最大難題。

二○二○年民眾黨五席不分區立委如高虹安蔡壁如、賴香伶等人,政治能量與柯文哲差距太遠,雖偶有檯面下較勁,但仍難以撼動柯文哲;不過今年進軍國會的「兩大太陽」黃國昌、黃珊珊,分別來自時代力量、親民黨系統,再加上扁系陳昭姿,這些大立委當初也是一方之霸並帶槍投靠,未來政治行情不容小覷。短期內民眾黨「大立委們」聽柯文哲號令,但隨著政治情勢演變,逐漸無光環的柯文哲,其意志能否貫徹至國會立委身上?民眾黨茶壺內角力將逐漸上演。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 柯文哲 蔡壁如 陳昭姿 高虹安 黃國昌 黃珊珊

延伸閱讀

陳智菡哽咽致詞:我們的票被瓜分,柯文哲盡力了

柯文哲臉書被洗版「歷史罪人」 選民譏:還敢笑國民黨讓6%

2024總統大選開票結果/柯文哲宣布敗選 「柯媽」何瑞英不解:為什麼票那麼少?

開票結果柯文哲敗選!支持者曝低估基本盤實力 網:票拿的很高了

相關新聞

立委選舉十大人氣王出爐!洪孟楷獲15.8萬票得冠、黃建豪陳亭妃位居二三

2024總統立委大選落幕,幾家歡樂幾家愁。今年(2024)全國立委得票數也出爐,得票最高人氣王為新北市第一選區國民黨洪孟楷,獲得高達15.8萬多張選票,創下該區域歷年得票數紀錄;全國第二名則為台中市第五選區國民黨黃建豪、第三名為台南市第三選區民進黨陳亭妃。

國會未過半…陳建仁請辭獲慰留 可望留到520

民進黨在總統大選獲勝,國會席次卻未過半,掉了十席。民進黨主席、總統當選人賴清德昨表示,他一定會認真打拚,不會因為國會沒過...

「小民歐巴桑聯盟」躍升第五大黨 鄉民點2優勢:令人印象深刻

2024大選落幕,其中不分區立委依政黨票比例獲得席次,首次參戰的小民參政歐巴桑聯盟(小歐盟)拿下近13萬票,雖未達5%門檻,無法獲得席次,但仍超越親民黨、台灣基進與綠黨等,成為台灣第五大黨,引起PTT網友熱烈討論,不少人認為小歐盟異軍突起有兩大原因。

僅3黨過門檻!政黨補助款藍綠可領逾2億 民眾黨1.5億元

2024總統、立委大選投票於1月13日落幕,除了外界關注哪位候選人、政黨當選之外,不少人對於選舉補助金也感到很好奇。而選舉結果出爐,聯合新聞網也整理了過門檻的政黨及所獲得的選舉補助金額,讓讀者快速了解。

誰是國民黨內最強大「母雞」? 徐巧芯點名這兩人

2024大選結束,雖然國民黨落敗,但外界尋找誰是國民黨內未來最強「母雞」?對此,國民黨立委當選人徐巧芯上午在車隊謝票前受...

專家示警 防陸對台貿易戰

台灣總統大選底定,外界關注北京是否將加大經貿壓迫。台新金控首席經濟學家李鎮宇昨天在一場座談會上表示,對台灣最糟糕的狀態並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。