快訊

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

日本位環太平洋火山帶 建築物是全世界最抗震國家之一

日本發生強震,石川縣輪島市受創嚴重,圖為當地民房坍塌。(美聯社)
日本發生強震,石川縣輪島市受創嚴重,圖為當地民房坍塌。(美聯社)

歷經多次大地震災害的日本,從過往經驗中,持續加強當地建築物防震能力以及教育民眾防災演練意識,希望能藉此降低地震帶來的生命財產損失。

紐約時報報導,日本地處於地震活躍的環太平洋火山帶(Ring of Fire),由於國內經常出現大地震與海嘯,頻率之高讓日本得以在過去100年來,想方設法讓國內建築物成為全世界最抗震的建築物之一。憑藉著投資、政府法令以及當地對地震風險高度敏感的工程文化,幫助日本得以在強大地震中拯救生命,並在每次地震後實施更新的保護措施。

強震後,石川縣加賀市一處商業建築的牆壁坍塌。(路透)
強震後,石川縣加賀市一處商業建築的牆壁坍塌。(路透)

例如歷經19世紀末的美濃尾張(Mino-Owari)地震,以及1923年的關東大地震奪走超過14萬人性命,讓日本積極研究更堅固的建築物並推出新的營建標準;接下去的數十年,每次發生大地震都促使有關部門採取措施進一步改善實踐和法規。

日本當局目前仍在評估1日石川縣(Ishikawa)地震災後受損的程度,日本放送協會(NHK)報導,當地消防單位已接獲多起房屋倒塌及民眾受困的通報。

1995年發生阪神大地震造成6000人死亡後,日本投資數十億美元於打造更安全建築結構的技術研究以及讓國內老舊建物更加穩固;到了2011年,日本東北部海岸發生芮氏8.9地震並引發大規模海嘯以及造成福島電廠發生核災時,許多建築物已經受到安全措施保護,例如加裝額外的鋼支撐、橡膠墊和液壓吸震器等。

大阪環球影城的遊客在地震時蹲在空曠處避難。(路透)
大阪環球影城的遊客在地震時蹲在空曠處避難。(路透)

該次造成超過1萬9000人死亡的地震後,日本隨後採取一系列措施,包括建造或重建高大的海堤來保護沿海社區,同時建立自動警報感測器來提醒居民並關閉防洪閘門;除此之外,地震和海嘯演習對於日本民眾來說也已是常態。

專家表示,日本的建築法規比美國更為嚴格,美國當局採用了保護性較低的最低標準,並由個人決定居住的建築應有多少抗震能力。

強震 日本

相關新聞

日本北陸電力改口!志賀核電廠沿岸強震後測得3公尺海嘯

日本放送協會(NHK)報導,北陸電力9日公布最新報告,改口稱測量志賀核電廠取水口及周邊碼頭水位後發現,強震後出現3公尺高...

路透:日震災後數千人仍缺水缺電 盼取得重建計畫資訊

路透8日報導,日本石川能登半島1日強震已過一周,數千名民眾依然缺水缺電,且未獲告知重建計畫何時展開。有災區民眾問道:「重...

能登半島強震逾200人失聯 日媒:傳日本擬僅接受美援助

日本石川縣能登半島本月1日發生規模7.6強震,已有92人罹難、數以千計人撤離。日本經濟新聞今天報導,日本打算僅接受美國救...

毛骨悚然!諾查丹瑪斯2024年預言元旦應驗 命中能登半島強震大火

美國紐約郵報報導,16世紀先知諾查丹瑪斯(Nostradamus)在預言集《百詩集》(Les Centuries)中精準...

日本新潟市區疑被震到「噴出石油」!當地人看傻了眼

NHK報導,日本新潟市秋葉區許久以前曾進行過石油開採作業,1日能登半島大地震,疑似意外讓混有原油的泥水從該地區的住宅區等...

能登強震後秒速待命!見台灣搜救隊整裝待發 日網淚謝:311和這次都非常感激

日本石川縣能登地區1月1日發生規模7.6強震,目前為止,震災已增至30人死亡,且至少造成200棟房屋燒毀,災情十分嚴重。日本防衛大臣木原稔今天上午表示…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。