快訊

桃園上午再度無預警停電共991戶受影響 台電解釋原因了

「沒休閒公設大樓」哪裡找? 內行解答公設比曝:數量比想像中多

汪小菲談闖大S家鬧警局!自稱受精神刺激…「那4天失憶了」

季辛吉辭世政壇哀悼 小布希:美國失去對外事務最可靠聲音

美國前總統小布希(左)與美國前國務卿季辛吉(右)。 圖/美聯社
美國前總統小布希(左)與美國前國務卿季辛吉(右)。 圖/美聯社

諾貝爾和平獎得主兼有美國「外交教父」之稱的前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)今天辭世,享嵩壽100歲。美國前總統小布希感嘆,美國失去對外事務最可靠且獨到的聲音之一。

以下是路透社整理的美國政壇名人反應:

● 美國前駐中國大使羅德(Winston Lord)

羅德表示:「世界失去了一位為和平孜孜不倦的倡議人士,美國痛失一位傑出的國家利益捍衛者。我則失去了一位珍愛的朋友和導師。」羅德曾任季辛吉在國家安全會議(NSC)的特別助理。

他說:「季辛吉身上融合著兩股氣息,一個是歐洲人的滄桑感,一個是美國移民的希望感。」

「在70多年的漫長歲月裡,他改變了美國在世界上的角色,在憲政危機期間凝聚這個國家,撰寫深具遠見的著作,給予世界領袖忠告,並豐富了國家和國際論述。」

● 美國前總統小布希(George W. Bush)

小布希說:「季辛吉辭世,美國失去了對外事務最可靠且獨到的聲音之一。我長期以來一直深深景仰這位來自猶太家庭、男孩時期逃離納粹魔掌,後來又加入美國陸軍對抗納粹的人。」

「當他後來當上美國國務卿,一個曾為難民的人獲任命為國務卿,說明了他的偉大和美國的偉大。」

● 美國外交官、已故聯邦參議員馬侃遺孀辛蒂.馬侃(Cindy McCain)

辛蒂.馬侃說:「在我先夫的一生中,一直都有季辛吉的存在,不論是馬侃淪為戰俘時,還是晚年擔任參議員和國務卿時。馬侃家族將深深懷念他(季辛吉)的機智、魅力與才智。」

● 美國前以色列-巴勒斯坦談判特使英迪克(Martin Indyk)

英迪克說:「季辛吉是一位走過歷史的人,也是一位研究歷史的學者,而他對歷史的知識和深刻洞察力,特別是歐洲19世紀的歷史,影響了他對世界的整體看法。」

英迪克也是「博弈大師:季辛吉與中東外交藝術」(Master of the Game: Henry Kissinger and the Art ofMiddle East Diplomacy,暫譯)一書作者。

他說:「他對那些試圖實現世界和平的人深感懷疑。他更著重於建立秩序,因為秩序比和平更可靠。」

季辛吉

延伸閱讀

前美國務卿季辛吉100歲辭世 兒子曾曝他不愛運動、吃重口味卻長壽的2秘訣

季辛吉辭世 外交部將透過駐美辦事處向其家人致哀

美國外交教父 季辛吉大事記

季辛吉過世 曾獲福特總統譽為超級國務卿

相關新聞

美前國務卿季辛吉 百歲辭世

縱橫外交界數十載的美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)十一月廿九日在康乃狄克州家中去世,享嵩壽一百歲。季...

季辛吉支持獨裁者掌權 智利駐美大使:卓越才智無法掩蓋道德卑鄙

美國重量級前國務卿季辛吉辭世後,拉丁美洲反應異常冷淡。季辛吉曾支持區域多個威權政府,包括智利獨裁統治者皮諾契特,智利駐美...

季辛吉已死 也到拋棄他路線的時刻

今年5月剛屆百歲的季辛吉,29日在康州家中過世;他曾任尼克森與福特總統任內的白宮國家安全顧問與國務卿,季辛吉的影響力堪稱...

【重磅快評】一年一諾獎、百年季辛吉

美國前國務卿季辛吉以百歲嵩壽辭世,對兩岸、美國乃至全球來說,季辛吉的影響無疑是深遠且複雜的,甚至還超越一些大國領袖;與此...

布林肯讚季辛吉改變歷史 訪中前和近期都曾請教

美國國務卿布林肯今天讚揚剛以百歲高齡過世的前輩季辛吉具「戰略敏銳性和才智」,幾乎沒人能像他一樣形塑歷史,還說自己今年稍早...

【總編開箱】季辛吉時代真的落幕了

美國前國務卿季辛吉以百歲高齡辭世,五十年前他「打開中國大門」,扭轉了冷戰世局,這位「中國的老朋友」五十年來訪問中國上百次,今年7月還在北京讓習近平為他祝壽。也因為季辛吉的中國政策,這五十年來左右了美中台發展路線,也決定了我們的命運。只不過,在季辛吉辭世前,國際局勢丕變,當年奏效的「聯中制俄」戰略,如今卻成了中俄聯手和美對抗的惡局,美中兩強對抗相爭的發展,也讓季辛吉親見自己塑造的世界已不再,不管他再怎麼大聲疾呼,季辛吉時代終究是落幕了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。