快訊

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

季辛吉已死 也到拋棄他路線的時刻

前美國國務卿季辛吉。(路透)
前美國國務卿季辛吉。(路透)

今年5月剛屆百歲的季辛吉,29日在康州家中過世;他曾任尼克森與福特總統任內的白宮國家安全顧問與國務卿,季辛吉的影響力堪稱空前絕後。直到去世前,他仍然活躍在世界政治舞台,華盛頓郵報社論稱「半世紀後,季辛吉功過仍難蓋棺論定」。

做為一個新移民,季辛吉不僅完成美國夢,畢其一生還試圖要完成世界和平夢。他1923年生在德國巴伐利亞省的猶太家庭,15歲為逃離納粹迫害,與家人移民美國,二戰參軍。退伍後進入哈佛大學,從本科一路念到政治學博士,在哈佛任教十多年;他1957年的第一本書「核子武器與外交政策」反映了當時冷戰伊始的國際焦慮與應對之道,不但成為暢銷書,也讓他在華府站穩腳跟,推上共和黨仕途。

自1969年到1975年,一口濃厚德國鄉音的季辛吉擔任政府要職,更成為第一位猶太裔的國務卿。他的「超級外交家」美譽,讓他在美國、全球與以色列猶太社群,享有光環,有如政界的愛因斯坦。

然而猶太社群指責他完全無視猶太人福祉,原本國務院職工在猶太新年和贖罪日可自行選擇放假,但季辛吉上任國務卿後廢除此一例規,同時發言故意不提紀念日與屠殺字眼。季辛吉從未解釋過疏離自己族裔的原因。「季辛吉傳」作者艾薩克森(Walter Isaacson)在書上記載季辛吉在華府一次內部會議抱怨說「如果不是因為我出生的意外(猶太裔),我就會成為反猶太主義者。」季辛吉還罵到美國猶太人和以色列人「和越南人一樣令人討厭」。

歷史學者佛格森在華爾街日報撰文,描述創造發揮美國強大國力的「季辛吉世紀」(Henry Kissinger's Century),「季辛吉的真正貢獻是作為戰略家和談判者」。季辛吉把大戰略與不知疲倦的「穿梭外交」,以及解讀外國對手的能力結合起來。這是結合學者與政治人物的少見組合,在70年代的許多劃時代的全球事件都有季辛吉的介入。

紐約時報則指出,季辛吉最大的敗筆是他對小國人民的民主奮鬥漠不關心。季辛吉與北越代表黎德壽因達成美國在越南停火的協議,共同獲得1973年諾貝爾和平獎,黎德壽拒絕領獎,認為「協議無法執行」;兩年不到,北越併吞南越,死傷數萬美國大兵的越戰以悲劇告一段落,越南至今仍被共產黨統治。在這期間,季辛吉主導對柬埔寨進行地毯式轟炸,死傷無數,至今高棉人民傷痛未褪;批評者對季辛吉冠以「戰犯」之名,欲捕之而後審。

季辛吉獲得共和黨政府的重用,但民主黨對尼克森與季辛吉恨之入骨。桑德斯參議員在2016民主黨總統初選辯論上大罵季辛吉,同台對手喜萊莉啞口無語;前總統歐巴馬在2016年受訪時說,他在總統任內還在幫助東南亞國家「拆除仍在炸斷幼孩雙腿的炸彈」,「(季辛吉)這種戰略怎麼能促進美國的國家利益?」。

季辛吉畢生醉心於如何在權力不斷變動的大國之間取得平衡,維持和平,就像拿破崙戰爭後,奧地利首相梅特涅在維也納會議中重建歐洲秩序與權力平衡,但小國權利與利益卻被忽略,他的精英式外交,巴結強權、蔑視弱小的現實主義。有人批評這與季辛吉缺乏安全感與要求受人重視的心理有關。

季辛吉卸任後成為中共政權的美國掮客,反對美國對北京的強硬政策,2016年後美中關係出現結構性的轉折,季辛吉成為北京手上「中國老朋友」王牌,今年7月,季辛吉百歲生日後,最後一次訪問中國,更受到中國國家主席習近平高規格接待。

對中國人來說,季辛吉的功業蓋棺論定,但季辛吉去世之時的世局混沌,正是方興未艾,季辛吉在舊金山拜習會後去世,就中美關係而言,也有相當的象徵意義。季辛吉敲開中國大門後建立的美中關係框架,延續了半個世紀,當時中共治理下的中國,對美國有獨特的抗俄需要,美國更主動讓步,放棄與忽視價值觀上歧異,柯林頓在「六四」之後拉攏中共入世,造就中共政權延續,完全不理會中國的制度問題。

在季辛吉去世前,美國已重新檢討中共的現實意義,改變已經開始,藉著季辛吉的大戰略之賜,中共崛起,成為美國唯一真正的經濟、技術和軍事競爭對手。隨著季辛吉去世,美國已到拋棄季辛吉路線的時刻了。

季辛吉 美國

延伸閱讀

季辛吉支持獨裁者掌權 智利駐美大使:卓越才智無法掩蓋道德卑鄙

季辛吉形塑一中政策 陸官媒:他代表的理性聲音正增強

習近平向拜登致唁電 稱季辛吉老朋友 期許傳承中美人民友好事業

【重磅快評】一年一諾獎、百年季辛吉

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

48歲律師與104歲繼祖母交往11年 女友去世他悲慟:我們深愛彼此

一名48歲的律師與一位大他55歲的女性相戀相伴11年,直到該名女性以104歲的高齡去世,這位男友對此深感悲痛欲絕。

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美媒:美國幾天內將制裁以軍「猶太永恆營」 內唐亞胡強烈反對

以色列國防軍「猶太永恆營」(Netzah Yehuda)遭控對約旦河西岸巴勒斯坦人犯下嚴重暴力,新聞媒體Axios引述三...

敘利亞美軍基地遭5枚火箭彈襲擊 中東局勢暗潮洶湧

路透報導,伊拉克安全消息人士透露, 當地時間21日,至少5枚火箭從伊拉克祖馬爾鎮(Zummar)射向敘利亞東北方一處美軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。