快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

被控擊斃上百待援加薩人 以色列歸因踩踏和車輾

加薩衛生當局說,以色列軍人昨天朝等待援助的巴勒斯坦人開火致上百人死亡;以方則怪罪群眾包圍援助卡車,稱死者是遭踩踏或被車輾過。法國總統馬克宏和歐盟均強烈譴責。

路透社報導,巴勒斯坦衛生官員說,這起發生在加薩市附近的事件造成至少112人喪命、超過280人受傷。

這是加薩數週來平民死亡人數最多的一起事件。巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)表示,此事可能不利於在卡達舉行的以哈停火協議與釋放人質談判。美國總統拜登被問到此事是否會讓談判變得更複雜時說:「我知道會這樣。」

巴勒斯坦衛生當局稍早說,自去年10月7日以哈戰爭開打以來,加薩已超過3萬人死亡。當地醫護人員說,他們處理不了持續湧入的重傷患。

但以色列質疑加薩官員提出的數據。以色列軍方表示,那些援助卡車是由私人承包商營運,是以軍過去4個晚上監督的援助行動一部分。

一名以色列官員說,當時發生兩起事件,兩地相隔數百公尺。

他說,其一是有數十人在拿取卡車上的援助物資時,因遭踩踏或被車輾過而喪命或受傷;其二是,卡車隨後離去時,有些群眾靠近軍人,軍人們覺得受到威脅,於是開火,在「有限的因應行動」中擊斃為數不明的人。

這名官員否認加薩當局所說的傷亡人數,但沒有說明以方認為有多少人傷亡。

以色列國防部發言人哈加里(Daniel Hagari)後來也在簡報中說,有數十人在爭搶卡車上的援助物資時遭踩死或受傷。

他說,護衛援助卡車的戰車隨後開火示警以驅散人群,在情況開始失控時就後退了,「以色列國防軍(IDF)沒有朝援助車隊發動攻擊」。

哈瑪斯則在聲明中駁斥以色列的說法,稱加薩衛生部已提出「無可否認」的證據,可證明以軍「直接朝平民開槍,包括意圖立即斃命的爆頭,此外所有目擊者的證詞都證實他們在未對(以色列)占領軍構成任何威脅的情況下遭到直接開槍射擊」。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)說,這是以色列的「醜惡屠殺」;法國外交部發言人勒穆安(Christophe Lemoine)說,以色列有責任依據國際法護衛援助物資分發給平民。

美國國防部對此感到震驚,但不願歸咎任何一方。發言人賴德(Patrick Ryder)在記者會上說:「那些人只是想吃點東西…我們一邊看著這場面一邊想:到底怎麼回事?」

法新社報導,馬克宏(Emmanuel Macron)今天在社群平台X上說:「看到來自加薩的畫面顯示以色列軍人拿平民當作(攻擊)目標,令人深感憤慨…我對這些槍擊事件表達最強烈譴責,同時呼籲找出真相、正義,並尊重國際法。」

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(JosepBorrell)昨晚也在X平台寫道:「聽到渴求人道援助的加薩平民又一次遭到屠殺的消息,我又驚又懼…這些死亡令人完全無法接受。」

以色列 巴勒斯坦 軍人

延伸閱讀

加薩糧食援助點重大死傷 拜登:停火協商更複雜

馬克宏不排除出兵助烏 俄政要批「欲引發世界大戰」:記得拿破崙下場

回應馬克宏!克里姆林宮警告:若北約派兵到烏克蘭 必引起大戰

潑冷水!拜登才說最快齋戒月前停火 以哈打臉言之過早

相關新聞

與伊朗人民站一起!傳美國將抵制不出席聯合國悼念萊希活動

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)19日因直升機墜毀身亡,一名美國官員表示,美國將抵制聯合國30日向萊希舉行的悼...

拉法難民營遇襲釀45死!以軍疑擊中武器庫致大火 美稱未跨越拜登紅線

以色列26日空襲加薩拉法市一座難民營,引發大火,至少45人喪命。以軍宣稱,可能是擊中由哈瑪斯儲存的武器庫引起火勢,不過尚...

以色列、埃及在拉法關口交火 一名埃及邊境衛兵身亡

彭博資訊報導,以色列軍方和埃及軍警27日在拉法關口交火,造成1名埃及邊境衛兵身亡,加上國防軍26日空襲拉法釀嚴重傷亡,恐...

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。