以色列控遭滲透…聯合國機構爆設有哈瑪斯隧道 UNRWA秘書長回應了

一名巴勒斯坦婦女走過以色列轟炸加薩地帶的廢墟。(美聯社)
一名巴勒斯坦婦女走過以色列轟炸加薩地帶的廢墟。(美聯社)

「我們可以做一些貢獻。只要還能做一些貢獻,我就會繼續干下去」,聯合國巴勒斯坦難民救濟與工程處(UNRWA)秘書長拉扎里尼(Philippe Lazzarini)在回答德國之聲有關他是否會辭職的提問時這樣說道。拉扎里尼在布魯塞爾參加一次與歐盟各國發展援助部長的會議。

上周末,以色列外長卡茲敦促拉扎里尼辭職。以色列軍方稱,在UNRWA加薩總部地下發現了極端伊斯蘭恐怖組織哈瑪斯的隧道。拉扎里尼則表示,對隧道毫不知情。

不過,拉扎里尼在布魯塞爾也表示,自以色列展開軍事行動以來,該聯合國機構的近200棟建築物被哈瑪斯和以色列雙方用於軍事目的。拉扎里尼還表示,UNRWA建築物曾受到可能並非故意的攻擊,數千人死亡。他說,對哈瑪斯的戰爭結束後,一定要對此進行調查。

包括哈瑪斯在內的巴勒斯坦恐怖分子於去年10月7日襲擊以色列,約1160人遇害,約250名人質被挾持至加薩地帶。此後,以色列對掌控加薩地帶的哈瑪斯展開大規模軍事行動。歐盟、美國等將哈瑪斯定為恐怖組織。

拉扎里尼則要求以色列向聯合國內部的調查委員會提供證據,來證明12名UNRWA工作人員為哈瑪斯恐怖組織效力、甚至參加了對以色列的恐怖襲擊。「迄今為止沒有證據。」他說,這12名工作人員被辭退是因為所受到的指控非常嚴重,而不是基於證據。

以色列認為UNRWA被哈瑪斯滲透

一名以色列外交官在布魯塞爾向德國之聲表示,UNRWA工作人員卷入哈瑪斯的所作所為,這顯示該聯合國機構已被哈瑪斯支持者嚴重滲透。他說,必須調查UNRWA在加薩的基礎設施被恐怖分子利用的程度。這包括學校機構。他說,以色列政府因此對於許多國家決定暫停對UNRWA的資金支付表示歡迎。

解除凍結對UNRWA的資金?

除其它方面外,美國、德國和歐盟這三個UNRWA最主要的出資方凍結了每年總計6億美元的支付款項。本月底到了下一筆支付款的時候。

歐盟外交事務專員波瑞爾則發出信號,到時候會解除凍結。他說,前提是展開調查,而不是完成調查。「我們大家都知道,這樣的調查不可能在20天內完成」,波瑞爾在布魯塞爾表示。「調查需要進行多久,就進行多久。但在此期間,人們必須有吃的,必須能去看醫生。」他說,每天都有30000人就醫。

德國發展援助部國務秘書弗拉斯巴特(Jochen Flasbarth)也出席了在布魯塞爾與UNRWA秘書長的會議。他也發出信號,德國會繼續向該聯合國機構出資。「毫無疑問,德國毫無保留地站在以色列一邊。但我們也必須看到,無辜的平民、與哈瑪斯毫無干系的巴勒斯坦人,目前正處在巨大的困境中。」

弗拉斯巴特表示,這一困境需要已展開工作75年的UNRWA的幫助。「UNRWA的工作目前在加薩地帶是不可替代的。很多人死去,必須提供人道主義救援。」

聯合國委員會審查UNRWA

一個獨立委員會在前法國外長科羅納(Catherine Colonna)的領導下,受聯合國的委托正在審核UNRWA的工作方式。她的建議將於4月中旬提交。UNRWA秘書長拉扎里尼表示,他將立即落實相關的危機管理、工作人員審查以及應對嚴重指控的建議。

但一位在布魯塞爾的外交官在接受德國之聲詢問時表示,這對以色列政府來說並不夠。以色列政府建議,通過「代途徑」向巴勒斯坦人提供人道主義救援。比如,通過聯合國世界糧食計劃署,或者國際紅十字會。

波瑞爾認為應停止向以色列提供武器

歐盟外交事務代表波瑞爾表示,以色列政府敦促解散UNRWA已有較長時間了,但他呼籲繼續支持該機構。他說,鑑於人道主義災難處境,該機構是無法替代的。波瑞爾表示,盡管歐盟成員國存在意見分歧,但多數的印象是,「我們目前所有的對巴勒斯坦的救援,沒有替代選項」。

波瑞爾稱,以色列軍事行動導致的大量傷亡是不可忍受的,以色列軍方的行動如今已經過度。他說,美國也這麼看,而以色列總理尼坦雅胡一意孤行。波瑞爾說,尼坦雅胡說要將巴勒斯坦人從拉法疏散轉移。「疏散轉移到哪裡?到月球上嗎?」這位外交事務專員憤怒地說道。他說,加薩南部的140萬人已經毫無退路。

波瑞爾表示,美國和歐盟政府批評加薩地帶死亡的平民人數多到無法忍受,這顯示,應停止向以色列提供武器。「我們必須採取行動,而不是僅表示憂慮。」這位歐盟外交事務專員卻並未向恐怖組織哈瑪斯發出呼籲,停止負隅頑抗,以結束殺戮。

拜登:拉法平民須受保護 正致力於人質協議

美國總統拜登周一表示,拉法的平民「需要受到保護」。「許多人流離失所,已經被迫轉移多次,逃離北部的暴力,如今他們都擠在拉法,面臨著直接的風險,十分脆弱。」

拜登還表示:「美國正在致力於以色列與哈瑪斯之間的一項人質協議,這將能立即促成加薩地帶至少六周的持續平靜時期。」

以色列周一展開一項救援使命,將兩名以色列-阿根廷人質從拉法地帶的巴勒斯坦哈瑪斯武裝分子手中解救出來。巴勒斯坦自治權力機構的電視台則稱,有74人在以色列的此次軍事行動被打死。

以總理尼坦雅胡表示,這一成功的使命顯示,應繼續在加薩的軍事壓力。

中國外交部周二呼籲以色列盡快停止軍事行動,全力避免無辜平民傷亡,防止拉法地區出現更加嚴重的人道主義災難。

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。 任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 拜登 歐盟 聯合國 難民

延伸閱讀

拜登力促6周以哈休兵協議 盼爭取時間奠定長久和平局勢

內唐亞胡承諾平民安全撤離拉法 哈瑪斯估萬人將傷亡

內唐亞胡拒絕哈瑪斯停火協議 稱接受條件將迎來「下一場屠殺」

哈瑪斯提停火計畫 以色列總理斷然拒絕下令準備進軍

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。