傳大陸敦促伊朗出面 制止葉門叛軍在紅海襲擊商船

路透26日引述消息稱,大陸官員已要求伊朗官員協助制止葉門叛軍「青年運動」(Houthi)在紅海襲擊船隻,否則中伊兩國商業關係可能受到影響。(路透)
路透26日引述消息稱,大陸官員已要求伊朗官員協助制止葉門叛軍「青年運動」(Houthi)在紅海襲擊船隻,否則中伊兩國商業關係可能受到影響。(路透)

路透26日引述四名伊朗消息人士和一名熟悉情況的外交官指出,大陸官員已要求伊朗官員協助制止葉門叛軍「青年運動」(Houthi)在紅海襲擊船隻,否則中伊兩國商業關係可能受到影響。

伊朗消息人士稱,北京和德黑蘭近期舉行了幾次會議探討有關中伊貿易和紅海襲擊問題。消息人士並未提供會議舉行的時間及與會者的具體訊息。

一名瞭解會議情況的伊朗官員說,大陸官員指出,若中方的利益受到任何形式的損害,將會影響北京與德黑蘭的貿易關係,所以請青年運動保持克制。不過,中方並沒有做出任何具體評論或威脅。

報導指出,大陸在過去十年一直是伊朗最大的貿易夥伴,但兩國的貿易關係不平衡。例如大陸煉油廠去年購買了伊朗90%以上的原油出口,但伊朗石油僅占大陸原油進口量的10%,大陸擁有一系列供應商,可以彌補石油短缺。

伊朗消息人士還稱,大陸政府已明確表示,如果任何與大陸有聯繫的船隻在紅海遭到襲擊,北京會對德黑蘭感到非常失望。

一名伊朗內部人士說,雖然大陸對伊朗很重要,但除了青年運動以外,伊朗在加薩、黎巴嫩、敘利亞和伊拉克都有代理人,其地區聯盟和優先事項在其決策中起重要作用。

在此消息傳出之際,大陸外交部26日上午宣布,大陸外交部長王毅將於26至29日訪問泰國,期間將與美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)舉行新一輪會晤。雖未透露談話要點,但華爾街日報25日率先報導稱,雙方預計商討青年運動攻擊紅海航運情事。

以哈衝突爆發後,青年運動頻頻向以色列發射導彈,並攻擊航經紅海的商船,宣稱是為了聲援哈瑪斯和巴勒斯坦人。

這些攻擊迫使許多商船繞道,亞洲和歐洲之間重要的貿易路線受阻,全球貿易為此受到衝擊,運輸和保險成本大大提高。英美兩國在今年初對葉門境內的青年運動開展了軍事打擊,以示威懾。

紅海衝突是中東地區六起涉及伊朗支持的武裝團體的衝突之一。美國指責支持哈馬斯和黎巴嫩真主黨的伊朗試圖將衝突蔓延到整個地區。

一名美國高級官員表示,美國已要求大陸利用對伊朗的影響力,說服其遏制青年運動,包括美國國務卿布林肯和國家安全顧問蘇利文本月與中共中聯部長劉建超的談話。

伊朗 運動 青年

延伸閱讀

王毅確定再會蘇利文 大陸外交部宣布兩人於泰國會晤

白宮宣布:蘇利文與王毅將在曼谷舉行兩天會談

伊朗總統訪土耳其 穩定中東局勢

以色列空襲敘利亞…伊朗5資深軍官被炸死 「中東世仇」醞釀報復

相關新聞

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。